首 页 | 走进妇联 | 妇联动态 | 组织建设 | 最美家庭 | 妇儿维权 | 女性风采 | 指导中心 | 领导讲话 | 便民信息
站内检索:
  组织建设
妇女之家
女性社团
妇女代表
在党群共建创先争优活动中建设居(村)妇女之家的实施意见
来源:妇联 发布时间:2014-10-15

  为深入贯彻落实中央和市委在党群共建创先争优视频会议上的精神,根据全国妇联《关于在党群共建创先争优活动中建设村、社区妇女之家的意见》的要求,上海市妇联将在今年年底之前依托全市居(村)级社区活动场所建设妇女之家,以进一步加强基层妇联组织阵地建设。
  一、建设妇女之家的根本目标
  居(村)妇女之家是居(村)妇代会凝聚妇女、服务妇女的重要活动阵地,是基层妇联组织参与社会管理和公共服务的重要载体。加强居(村)妇女之家的建设是妇联组织加强自身建设,开展党群共建创先争优的重要抓手;是加强基层妇女组织建设,实施强基固本工程、开展“示范”创建活动的重要内容;是把妇联组织建设成为“坚强阵地”和“温暖之家”的重要举措。妇女之家的建立是妇联基层的组织、工作、阵地的有机结合,将按照有利于联系广大妇女群众、有利于整合社区工作资源、有利于增强基层妇女组织内在活力的原则,进一步健全基层妇女组织活动阵地,统一规范阵地名称,充分发挥阵地组织功能,以实现基层社区资源共享、阵地共建、共同服务妇女群众的根本目标。妇女之家将依托全市各个居(村)级社区活动场所建立,在今年年底之前在全市范围内基本实现全覆盖。
  二、妇女之家的主要功能
  妇女之家是妇女群众精神慰籍的家园,是传达妇情民意的驿站,是家庭志愿者展示风采的舞台。妇女之家的建设要围绕中心、服务大局,认真履行组织妇女、引导妇女、服务妇女和维护妇女儿童合法权益的职责,努力成为宣传法规政策的阵地、传授知识的课堂、传递信息的纽带、服务妇女的窗口。妇女之家应具有以下几项主要功能:
  1、宣传教育功能。宣传党的路线方针政策、男女平等基本国策和有关妇女儿童的法律法规知识。开展科技、环保、妇幼卫生保健、家庭教育、实用技术等培训,组织妇女参加现代远程教育学习,引导妇女发扬自尊、自信、自立、自强精神,提高思想道德素质、科学文化素质和健康素质,树立上海女性“聪慧时尚、自信坚韧、创新进取”的时代精神。
  2、维权服务功能。提供矛盾调处和维权服务,调解邻里纠纷和家庭矛盾,协调处理家庭暴力事件,引导妇女依法维护自身合法权益。提供婚姻家庭、道德规范、心理调适等方面的咨询和创业就业信息服务。争取多方支持,为留守流动等困境儿童及家庭提供力所能及的关爱和服务。听取、收集妇女群众的意见或建议。
  3、组织活动功能。组织妇女开展读书活动,开展群众喜闻乐见、寓教于乐、富有地方特色、有益身心健康的文体活动。组织家长、儿童开展家庭教育实践活动,倡导科学、文明、健康、绿色的生活方式。
  三、建设妇女之家的基本要求
  妇女之家将按照全国妇联提出的“有固定的活动场所、有开展工作的必要设备、有健全的管理制度、有丰富多彩的活动”的“四有”标准来建设,今年的全覆盖要达到以下“六个一”的基本要求:
  1、一个统一形象。规范标识统一形象,妇女之家必须按照统一样式进行挂牌,并按照有关规定使用统一标识,为妇女之家品牌化、规范化管理奠定基础。妇女之家标牌的式样、字体、规格、主基色等由全国妇联统一规定,具体制作由市妇联负责落实。
  2、一个固定场所。整合资源确保场地,妇女之家必须依托居(村)级社区活动场所,具备一定面积的室内场地。按照一室多用、分区布局、分时使用的原则,充分利用现有场所和设备开展社区妇女群众教育培训、咨询接待、维权服务等活动及日常管理工作。
  3、一名负责人员。配强配好专门负责人员,妇女之家将由居(村)妇代会进行日常管理,开展各类活动或工作,并做好各项活动、工作的台账记录,以此作为上级妇女组织对其考核的内容。
  4、一套管理制度。建立健全相关制度,妇女之家的管理制度包括全国妇联章程、妇女代表联系制度、妇女之家日常管理制度及各类基层妇女组织结合各自实际制定的相关工作、活动制度。管理制度要纳入基本台账或整理上墙。
  5、一系列活动项目。因地制宜统筹管理,妇女之家是居(村)一级妇女组织的活动阵地,已建立的妇女维权点、妇女学校、家长学校、亲子俱乐部、妇女代表接待点、家庭志愿者队伍建设等都是妇女之家建设的重要内容,要继续拓展功能、发挥作用,因地制宜地根据本地区中心任务和妇女工作实际,利用妇女之家富有创造性地开展工作。
  6、一定经费保障。妇女之家的工作经费将按照全国妇联章程和条例的规定,结合各地区实际,从居(村)妇代会活动经费中支出。
  建设居(村)妇女之家是妇联基层组织建设的一项重要工作,各级妇联要充分认识这项工作的重要性、必要性和紧迫性,积极争取各级党委政府部门的重视和支持,要推动将妇女之家建设作为基层党建带妇建的重要内容,纳入当地基层党组织建设和城乡社区建设的整体规划,列入基层党建工作的目标和考核范围,同部署、同落实、同考核、同表彰。同时,各级妇联组织也要将妇女之家建设纳入各级妇联工作年度考核的内容,加强督促检查,及时研究解决问题,总结推广有效经验。
   
                                         市妇联组织部
                                       2010年10月22日

Copyright 2004 Shanghai pudong New Area Trade Union All Rights Reserved pdfl@pudong.gov.cn 电话:68543160
上海市浦东新区妇女联合会 版权所有