首 页 | 走进妇联 | 妇联动态 | 组织建设 | 最美家庭 | 妇儿维权 | 女性风采 | 指导中心 | 领导讲话 | 便民信息
站内检索:
  组织建设
妇女之家
女性社团
妇女代表
“妇女之家”验收标准
来源:妇联 发布时间:2014-10-15

  一、功能定位
  1、居(村)妇代会是“妇女之家”的组织领导机构。“妇女之家”是居(村)妇代会的工作平台,是服务社区妇女儿童的活动阵地。
  2、“妇女之家”的功能设置能体现宣传教育、维权服务、组织活动等居(村)妇代会的主要职能。
  二、硬件设施
  1、标识显著。门口显著位置悬挂或放置“妇女之家”铜牌。
  2、场所固定。“妇女之家”依托居(村)级社区活动场所,具备一定面积的室内场地。按照一室多用、分区布局、分时使用的原则,可利用现有场所和设备开展社区妇女群众教育培训、咨询接待、维权服务等活动及日常管理工作。
  3、经费保障。“妇女之家”的工作经费从居(村)妇代会活动经费中列支,有保障、能落实。
  三、管理机制
  1、“妇女之家”由居(村)妇代会指定专人负责进行日常管理工作。
  2、“妇女之家”的工作、活动等管理机制建立,且管理制度、主要服务承诺和相关业务常识等张贴上墙。
  3、“妇女之家”每月召开一次工作研究会,每月定期向居(村)“两委”汇报工作;居(村)“两委”重视“妇女之家”的工作,不定期听取研究妇女工作。
  4、“妇女之家”每月组织开展一次专题活动,活动开展有计划、有落实、有检查、有总结。
  5、“妇女之家”每次活动、工作都有台账记录,台账分类清晰、记录完整,文字、影像等资料齐全。
  四、活动机制
  1、立足社区,围绕和谐社区建设和社会主义新农村建设的要求,结合本地区妇代会工作实际,承接上级妇联组织下达的各项工作任务和活动要求有落实、有创新、有特色、有成效。
  2、加强队伍建设。注重家庭志愿者队伍、女性文体团队、妇联系统社工、社区妇女代表等团队的建设和作用发挥,注重居(村)“两委”中女党员、女性后备干部的培养。
  3、开展宣传培训。积极宣传党的路线方针政策、男女平等基本国策和有关妇女儿童的法律法规知识。利用远程教育网、社区学校、知识女性社区服务站等设施,开展科技、环保、妇幼卫生保健、家庭教育、实用技术等培训学习,引导社区妇女树立“四自”精神,提高思想道德素质、科学文化素质和健康素质。
  4、提供维权服务。开展信访、法律援助、调解、预警等工作,调处邻里纠纷和家庭矛盾,协调处理家庭暴力事件,引导妇女依法维护自身合法权益。提供婚姻家庭、道德规范、心理调适等方面的咨询服务。
  5、家庭文明建设。依托家长学校、亲子俱乐部、社区家庭文明指导中心等资源,宣传家庭文明建设的先进理念和科学方式,组织引导家长、儿童开展家庭教育实践活动和“五好文明家庭”等各类特色家庭创建活动,倡导科学、文明、健康、绿色的生活方式。争取多方资源,为困难儿童及家庭提供应尽的关爱和服务。
  6、组织文体活动。组织妇女群众开展喜闻乐见、寓教于乐、富有地方特色、有益身心健康的文体活动,积极培育女性文体团队、女性社团带头人。
  7、深化品牌活动。不断深化“美好家园示范村”、“双学双比”、“巾帼建功”等品牌项目,积极培养农村女科技致富带头人、各类种养业女能手,努力为妇女创业就业提供服务。
  8、反映妇情民意。建立健全妇女代表联系制,充分发挥妇女代表的作用,定期收集、反映妇女群众的意见或建议,推动妇女群众参与基层自治实践,推进基层民主建设。

Copyright 2004 Shanghai pudong New Area Trade Union All Rights Reserved pdfl@pudong.gov.cn 电话:68543160
上海市浦东新区妇女联合会 版权所有