首 页 | 走进妇联 | 妇联动态 | 组织建设 | 最美家庭 | 妇儿维权 | 女性风采 | 指导中心 | 领导讲话 | 便民信息
站内检索:
  组织建设
妇女之家
女性社团
妇女代表
“最有爱女性”候选人姚健
来源:妇联 发布时间:2012-02-03

每一个熟知冰幼的人,都知道冰幼有一位时尚而又知性、优雅而又睿智的姚健园长,每每和她交谈,都会被她敏锐的思维、豁达的胸襟、自信的话语所折服,更会被她优雅、智慧、阳光的气质而感染!她常常借助自己得体的言行和多元的思维方式,把冰幼的阳光理念播撒出去;她也常常凭借自己的智慧、从容与大气,将冰幼的和谐气息传递出去;但她更会引领全体冰幼人勇敢地走阳光之路,创阳光教育品牌,不断让已有近60年办园历史的冰幼,绽放新的精彩!
今天,就让我们一同走进冰幼充满阳光的校园,再次熟悉我们的姚健园长,作为“冰幼”的引领者,她是如何在阳光灿烂的日子里,用自己的爱心谱写着一曲曲动人的旋律!
爱·在家园
   “我喜欢和孩子们在一起,和她们一起笑、一起疯,伴随着孩子们一天天成长,我的心充满着憧憬、流淌着惊叹。我深知,是孩子们的“兴趣、情趣、童趣”,让我们的事业永远魅力无穷,永远充满希望!”
因为有爱,家才会温暖;因为有爱,家才会快乐;因为有爱,家才会让人惦念……而冰幼就是一个让幼儿、家长、教师都留恋的充满爱的大家庭,而这一切都因为冰幼拥有一个充盈着爱的姚健园长。    
为了让每一个孩子都能分享这份温暖的爱,姚健园长在接任冰幼园长的12年时间里,分别于2000年、2005年、2006年、2008年、2010年、2011年,马不停蹄地筹建了 7个新园所(其中5所是新区托管园所)。同样是工程很紧---施工时间与正式开学之间最多2个月;同样是高温酷暑---筹建期都在7、8月份;同样是交通不便---新开园所都在当时比较偏僻、公交未开通的地方,尤其是托管园地处张江镇、机场镇、高行镇和三林镇;但姚健园长却都抱着同样的热情---从接管起便全程关注与参与;同样的执着---大到园所图纸的确定,小到教室门牌的制作;同样的尽心--从睁开眼开始与开发商交涉,到深夜视察完当天工程情况回家;同样的悉心---从所有建筑材料务必符合环保要求的铁律,到小于3厘米直径的玩具决不进幼儿园橱柜……一样样的丈量、一件件的验收、一次次的把关,所有筹建园在姚健园长的辛勤奔波、精心设计下,均以崭新的面貌在9月1日顺利开学了。
站在新开办的园所中,看着孩子们快乐的嬉戏、家长放心的微笑、专家欣赏的眼神、同行竞相学习模仿的情景,姚健园长由于劳累略显黑瘦的脸上洋溢出她招牌的阳光笑容。是啊!“让幼儿园成为孩子白天的家”的办学理念在冰厂田幼儿园的每一个园区、每一个托管园区都能够尽善尽美地体现,是她的一直追求目标,为了实现这一目标,任何付出与辛劳都是值得的!
“教育的均衡发展体现的是一种公平与公正的理念,这不仅是世界教育发展的潮流,也是幼儿园整体发展的核心理念。”在办园实践中,姚健园长是这样想的,也是这样做的。在冰幼一园多址的管理中,姚健园长努力倡导均衡、平等的管理思想,在每所园内做到了教育资源配置均衡---根据各园区特点因地制宜地进行设计,合理配置相应的运动器具、教玩具、幼儿图书、游戏材料等,充分发挥各园舍的作用;教师配置均衡----冰幼近66%的区级、署级骨干教师,均衡分布在每个园区各年龄段、各职级、各层面中,且每年流动;课程设置相同---每个园区均实施融基础课程、双语特色课程、拓展课程为一体的多元和整合的阳光课程体系。姚健园长还积极采用点面结合的管理策略与互惠互利的管理方式,促进了每一个办园点、教师、幼儿三位一体的共同发展,让冰幼大家庭中的每个教师感受公平、体验自尊,让冰幼大家庭中的每个孩子都成为游戏的主人、学习的主人、活动的主人,绽放最灿烂的笑容。
“世界上有很多东西,给予他人时,往往是越分越少;世界上同样也有一样东西,给予他人后,却是凝聚更多。” 姚健园长曾意味深长的告诉我们:“那就是爱,爱身边的每一位幼儿、每一位家长、每一位需要关爱的对象”。为了让更多的新区幼儿享受到这份关爱、更多的幼儿园如冰幼的家园一样温暖,在姚健园长身体力行的示范下,冰幼带教姐妹园的爱心带教活动,开展的卓有成效,将爱的阳光播撒到了新区每一个托管园、带教园中。
冰幼组建了以姚健园长为核心的一支全方位托管、带教团队,并首创了有序而有效的“三全带教法”。即全息诊断:全面了解被带教幼儿园发展现状、诊断被带教园教师的专业能力与幼儿的发展水平,制定切实可行可操作的带教方案;全息指导:充分挖掘冰幼带教教师的不同优势,将带教成员分为计划记录解读组、环境策划设计组、教育教学评价组等若干小组,发挥每一位带教教师自身优势,手把手传递自己的实践经验;全息培训:针对不同变化发展的带教状况,冰幼带教团队设计不同形式的培训模块,进行专题式针对性培训。短短几年,冰幼托管、带教团队先后托管、带教了多家或办园力量薄弱、或地处农村地区、或新开办幼儿园,通过双方幼儿园的多项联动,推动了城郊幼儿园教师队伍、课程建设、后勤保障、幼儿成长等方面的发展,也较快地提高了城郊幼儿园、新开办幼儿园的办园水平、保教质量,真正推动了教育均衡化的发展。全方位托管带教团队付出的艰辛也收获了甘甜,不断传来被托管、被带教幼儿园的好消息:蒲公英幼儿园通过了区示范性幼儿园的评估;小螺号幼儿园、合庆幼儿园、蓝贝壳幼儿园等通过上海市一级园的评估;张江经典幼儿园、开心幼儿园两所托管园通过了上海市一级幼儿园的评估。
 
 
爱·在教师
    “我喜欢聆听老师们的争论,喜欢默默欣赏老师们的激情,看着她们在冰幼大家庭中一天天成长,我的心充盈着欣慰,流淌着感动。”
作为示范性幼儿园园长,姚健园长深知幼儿园教师队伍建设的重要,因此,在不断倡导为孩子、为家长创设和谐发展阳光乐园的同时,也始终在竭力营造阳光般的大乐园,注重对教师阳光品质的塑造。因为,如果没有阳光的教师就不会有阳光的幼儿园、更不会有阳光的教师,要让幼儿园不仅是孩子成长的乐园,也是教师发展的舞台。在其倡导下,冰幼先后出台了《幼儿园项目申报条例》、《幼儿园教师园本培训制度》、《师资发展项目管理制度》、《阳光教师多向发展规划》等管理新举措,不断激励与助推教师站上属于其自己的舞台!
这个舞台是如此的宽阔而又富有个性!如果你有兴趣,对此项内容有些自己的想法和积累,对运行已有较成熟的考虑,你就可以申报项目,成为项目经理;如果你有专长,想拥有自己的工作天地,并让孩子享受这份资源,愿意与同事分享你的经验,你可以申领教师工作室;如果你对当前年龄段孩子习得特征把握不错,在教师中有一定的号召力,对课程有深度思考和独特视角你可竟聘年级组长;专题组长;园级学科带头人;园级骨干;英双语老师……“总有一款适合你!”不同舞台的搭建让冰幼教工都有当主角的机会、都有闪光发亮的机遇。如:《幼儿园项目申报条例》一经推出,喜欢艺术的教师递交了“幼儿园和教室环境创设策划案”;对家居设计有兴趣的教师递交了“教工休息室设计方案 ”;在专业上有所特色、有所思考、有所创新的教师,申报了教师工作室…… 经过方案讨论立项、方案修订评估、方案经费发放等运作流程,先后有30多位教师当上了“项目经理”,有90%教师参与了项目开展,也同步推出了童画工作室、音我而动工作室等教师工作室。姚健园长正是通过搭建舞台,让教师们做她们感兴趣的事,让教师永远保持对自己工作的热爱;推教师做她们能发生变化的事,就会让教师们永远拥有发展的目标,朝着既定的目标而去努力。
姚健园长还始终认为:好教师是开课开出来的,也是比赛比出来的!因此,外界任何活动,姚健园长都会积极鼓动冰幼教师参加,而我们的教师也会积极主动地准备,不放弃一切展示的机会。近年来冰幼教师不断在各个层面、多项活动中崭露头角,历届上海市学前教育年会,冰幼均有10多人次的教师参与了多个会场的主题发言、担 任专场主持人,发言内容涉及区域运动场地划分与材料提供、幼儿成长档案管理、园本课程构建、主题环境创设、主题活动课件等;历届新区教学活动设计比赛中,又有十余名冰幼教师自发参与了比赛,就连刚满1年教龄的青年教师,也以初生牛犊不怕虎的精神,参与其中小试牛刀;历届上海市举行的亲子嘉年华游戏设计与展示比赛,冰幼青年教师积极投入,游戏《虫虫总动员》、做做玩玩《我的第一本英语书》等活动,均受到展会主办方的好评;历届新区教学展示周,冰幼多位教师承担了新区学科带头人骨干教师优质教学活动展示、幼小衔接主题发言、“园本研修设计“原生态园本研修展示等活动,获得市、区教育专家的高度赞扬……作为管理者,姚健园长非常支持教师的行为,并在专业上给予培训、在经验上给予指导等技术支持,以物质和精神双重奖励的方式来强化冰幼教师这一积极的行为。
同时,姚健园长也非常重视对教工进行职业道德教育和专业思想建设,她常常从身边的小事、实事做起,时时处处以自身的人格魅力影响着周围的教工。冰幼有一个自创的冰幼大讲坛,这是传承冰幼文化、传播冰幼思想的一个共享交流平台。姚健园长先后在冰幼大讲坛主讲了《今天我怎样做教师》、《站在巨人的肩膀上---冰幼阳光课程案例剖析》、《沐浴阳光·快乐成长—冰幼发展愿景》等专题内容,尤其是《今天我怎样做教师》从职业期盼到职业倦怠、从规划人生的价值到自我诊断的方式,让每一个教师真切地感受到冰幼的未来、憧憬自己的未来,规划自己的幸福教师人生。姚健园长还常常亲临教育第一线,主持开展了市级课题《优化家庭教育环境促进幼儿良好习惯养成》、《建设国际化大都市过程中幼儿教师的双语素质》、区级课题《幼儿园区域体育运动课程的建构》等项目研究;尤其在2011年,围绕冰幼市级课题《开展分层教研模式促进幼儿发展的实践研究》、《开展混龄活动,促进阳光儿童素质发展的研究》,带领青年教师深入课堂进行专题实践、指导青年教师悉心钻研,多次开展与专家对话交流,顺利完成两项课题的中期汇报。课题研究取得了丰硕的成果,先后主编出版了《兴趣、情趣、童趣》、《器械百变—幼儿运动器械玩法荟萃》、《幼儿保育工作操作图鉴》、《《幼儿园区域体育运动课程的构建与实践》、《亲密接触---幼儿园双语课程》等书籍。“榜样的作用是无限的”,在姚健园长的言传身教下,冰幼教师善学习、勤钻研、求进取的思想蔚然成风。
因而,短短几年,冰幼教师本科学历(含在读)的比例占全园教师总数90%;市、区(署)、园三级学科带头人、骨干教师、优秀教师占全园教师总数的68%;上海市中青年教师教学评比一等奖4名、三等奖1名,上海市我喜爱的好教师金奖2名,上海市名师后备教师6名,浦东新区十佳优秀青年教师3名,上海市保育先进工作者2名…….一支以“自主选择发展空间,多元获得专业培训,持续获取专业发展”为特征的阳光教师团队正在不断成长、不断绽放精彩!
 
爱·在理想
“在老师们的身上,我获得了许多,是她们让我的心灵充满爱意,我要感谢她们让我的实践不断获得收获;在孩子们身上,我得到了很多,是她们让我的谷仓丰收希望,我要感谢他们赐予我更多生命的本色。”
建园年代悠久是冰幼的宝贵财富,它记载着历史的变革,更承载着冰幼的办园理念。每每撰写新规划时,作为幼儿园规划总设计师,姚健园长都会细细回顾冰幼近60年的办园历程,评估规划制定的成效,七、八十年代,冰幼的保育、体育特色名扬上海,它以关注幼儿生命的物质基础——身心健康为办园目标;九十年代,冰幼的英语特色享有声誉,它以关注幼儿的生命质量、关注当今社会的发展需求为办园目标;进入新世纪,冰幼把教育的视线更多的回归于幼儿生命的本质,从关注幼儿身体健康、认知经验积累、良好的行为规范的培养到更多的把教育视线投注到回归于生命的本质,即:培养健康的个性、充分的自信、丰富的情感等,把生命发展的权利还给儿童,提出“关爱生命、沐浴阳光、快乐成长”为幼儿园的办园理念;以“培养身心和谐发展的阳光儿童”为幼儿培养目标,积极推行优质教育资源均衡管理的策略,使冰幼的每一个孩子享有同等的优质教育。
为了达成“让幼儿园成为孩子快乐的天堂!”这个美好的愿景,在传承和发展冰幼原有经验积淀的基础上,姚健园长开始了梳理与创新。如:构建体育运动课程——以自由选择运动区域,体验自主参与体育运动的快乐,尝试探究运动方式的兴趣,增强体质,增进身心和谐发展为课程目标,以十二个运动区域为课程内容,以主动性、发展性、实用性、差异性为运动原则,以活动尝试、情境体验、合作竞赛、小步递进、形象模仿为实施方法;拓展双语特色课程——体现“双语经验互动、多元文化交融”的课程内涵目标,凸显“与生活、主题、文化相整合”的课程特点,并以玩、交往、生活为落实途径,并遵循“兴趣性”、“生活性”、“多元性”的原则的特色课程等。
 如今,姚健园长对“幼儿园是儿童的乐园”又有了更深刻的诠释和理解,新的畅想又已在她的脑海中酝酿成型,并已开始了全新的设计与规划:淡化年龄的界限——为能力强的幼儿提供跳一跳的机会、为能力弱的大年龄幼儿提供补差增加自信的机会、为独生的幼儿创设交友的机会;淡化班级的界限——每个班级都是游戏场的一个枢纽,每个幼儿都是游戏场的一个因子,每个教师都是游戏场的动力系统;淡化学习的界限——生活即学习、学习即生活,在游戏中学会生活,在生活中快乐游戏;把生命的权利还于幼儿本身,把幼儿发展的自由还于幼儿本身,把幼儿园打造成幼儿真正快乐成长的乐园,进一步凸显“关爱身边人、分享周围事、笑对成长路”新四年规划的阳光内涵。
姚健园长深信:“以儿童为本,尊崇孩子自然的天性,让他们充分享受游戏的乐趣,享受童年应有的欢乐,这才是真正意义上的关爱儿童”。而她也正是围绕着这个目标在不断的努力奋斗着,过去是,现在是,将来也会是……
 
 
在我们每个人的心目中,阳光有着不同的代表含义,它代表着光明、代表着温暖、代表着多彩、更会代表着和谐与生机…….
所以,在这阳光灿烂的日子里,当您步入充满阳光的冰幼校园,您会被我们教师透露出的福、快乐的作状态,我们孩子洋溢着天真、善良、美丽的愉悦情趣,我们家长显示出淳朴、和善的生活态度所吸引、所感染…….这一切的一切,都因为我们有一个充盈着教育理想、流溢着挚爱与智慧、最有爱的阳光园长 ---- 姚健园长。

Copyright 2004 Shanghai pudong New Area Trade Union All Rights Reserved pdfl@pudong.gov.cn 电话:68543160
上海市浦东新区妇女联合会 版权所有