首 页 | 走进妇联 | 妇联动态 | 组织建设 | 最美家庭 | 妇儿维权 | 女性风采 | 指导中心 | 领导讲话 | 便民信息
站内检索:
  组织建设
妇女之家
女性社团
妇女代表
“最有爱女性”候选人杨菊青
来源:妇联 发布时间:2012-02-03

 如今,在儿童医学中心血液肿瘤科两病区里,许多患儿的身影进进出出,但唯一不变的,是每周二、四下午那一抹蓝色的身影。杨菊青穿着印有“志愿者”字样的蓝色背心,小心翼翼地为患儿理发,亲切地与他们问东道西,与患儿父母话家常。她,是王磊形象公社培训部老师,在青年报为白血病患儿理发难发出爱心召集令时,主动来到患儿身边,为他们拗造型、树立信心。
  10月18日下午4点,杨菊青第一次来到血液肿瘤科,希望血液肿瘤科护士长周芬能带她赶快进入“角色”,进行了岗前培训和消毒须知。杨菊青首先为8岁的小女孩郑怡理发。郑怡头发比较长,且因无日常打理显得比较乱,弯曲得厉害。杨菊青与郑怡谈论着她的家乡、学校、老师同学,逐渐将小姑娘的心门打开,很快就和她“热乎”起来。没过多久,郑怡就有了自己的新发型。那天,杨菊青帮近10位小朋友理了头发。
而就是从郑怡开始,初步估算,杨菊青至今已经为近50位患儿理出了他们心仪的发型,也得到了孩子家长的认可。”周芬说,“其实我们都没说过理发师什么时候来,但孩子和家长都知道何时能碰上她。小朋友都认识她哦,盼着她能天天来!”医院的理发登记本上记录了每周预约孩子的名字、时间段及备注事项,而杨菊青每次到岗前也会先看一眼。
  杨菊青说,有一次她正准备在二病区帮孩子们理发,原本是一位7岁的小男孩先理发,但当小男孩的母亲带着他从病房里走出来,慢慢向理发点走进时,离理发点最近的一个病房内突然冲出另外一个5岁的小男孩,“啪”的一下就坐在了椅子上,和杨菊青说:“阿姨,我先剪,好吗?”任凭他家长跟他说要懂得先来后到也没用,杨菊青只好让这个顽皮的孩子先理发。“当时,我帮他剃得很短,其实没啥好看的,但小朋友摸了摸就回头和我说"谢谢阿姨",然后他的父母也和我说"谢谢",我当时一下子被很感动。”杨菊青觉得,自己举手之劳的事情能带给这些处于悲伤中得孩子带来一点快乐,“非常值得”。
  在护士长办公室旁,杨菊青正为5岁的小男孩许飞理发。“呀,你们来了啊,好久没见了。”杨菊青和记者打了一声招呼,继续弯腰帮着许飞修剪。许飞妈妈说,这是第一次带儿子过来让杨菊青理发。“剪得挺好的,我挺满意,真的谢谢她了。”
  换了一套理发工具,杨菊青来到血液肿瘤科二病区,在那个被两位小男孩争先理发的位子上,坐上了一位来自上饶的15岁高一女生陈慧。陈慧父亲说,女儿12月9日入院时头发已经很长,但因为爱漂亮,所以不舍得剪。“马上就要进入疗程,还是剪短一点吧。”陈慧母亲则不停地叮嘱杨菊青:“还是要留出刘海的!”
  “是这样的发型么?”在陈慧头上比划了几下,得到本人和母亲认可后,杨菊青边理发边和陈慧聊了起来:“原来你高一啦,模样好,学习好,记得出院时候找我哦,帮你打理一下,出去肯定更受欢迎!”被杨菊青这么一说,内向的陈慧露出了难得一见的笑容,看到女儿入院以来第一次微笑,陈慧父母也很开心。“小姑娘长大了,为什么住院她心里都懂,我们就怕她想多,现在和理发师这样聊天,也是我们所希望的。”陈慧父亲说。
  现在,周芬和杨菊青就像一对好姐妹,两人非常亲切,就像认识了好多年一样。周芬希望,杨菊青能够持续为孩子们理发,并将快乐传播给每个病房里的孩子。对此,杨菊青也一口答应:“我过年不回去的,你放心,但最好节假日别叫我哦!”面对张菊青的打趣,周芬也一笑回应。“其实我真的挺感谢她的,能够为我们科室解决了这样一个困难,能让孩子们不再做“一休哥”。”周芬说,在11月中旬的儿童医学中心社工部“为爱而来”的慈善活动中,也给杨菊青准备了一份礼物,里面有医院的慈善活动介绍和孩子们的作品等。周芬坦言,医院一开始还是怕理发工具交叉感染的,但没想到杨菊青能够做得那么一丝不苟。对于周芬的感谢,杨菊青连忙摇手:“这谢什么啊,哈哈。”
  杨菊青的心愿:希望这些小朋友能够尽早康复!
 

Copyright 2004 Shanghai pudong New Area Trade Union All Rights Reserved pdfl@pudong.gov.cn 电话:68543160
上海市浦东新区妇女联合会 版权所有