首 页 | 走进妇联 | 妇联动态 | 组织建设 | 最美家庭 | 妇儿维权 | 女性风采 | 指导中心 | 领导讲话 | 便民信息
站内检索:
  组织建设
妇女之家
女性社团
妇女代表
浦东新区实施上海市妇女代表大会代表任期制度实施细则
来源:妇联 发布时间:2014-10-27

第一章  总则
  第一条 为充分发挥妇女代表大会代表作用,坚持和完善妇女代表大会制度,明确上海市妇女代表大会代表的权利、职责和履职方式,根据《上海市妇女代表大会代表任期制度》的有关规定,结合浦东新区妇女儿童工作实际,特制定本实施细则。
  第二条 本制度适用于浦东新区出席上海市妇女代表大会和浦东新区妇女代表大会代表。区级以下各级妇女代表大会代表工作可参照执行。
  第三条 妇女代表大会代表实行任期制,每届任期与同级妇女代表大会当届届期相同。如下一届妇女代表大会提前或延期举行,其代表任期相应提前或延期。代表在妇女代表大会召开和闭会期间,享有代表资格,行使代表权利,履行代表职责,发挥代表作用。
第二章 权利义务
    第四条 妇女代表大会代表享有以下权利:
  (一)在同级妇女代表大会召开期间参与听取和审查妇女代表大会工作报告和有关决议;
  (二)在同级妇女代表大会召开期间参与讨论和决定有关重大问题;
  (三)在同级妇女代表大会上行使表决权、选举权,有被选举权;
  (四)向同级妇女代表大会或者同级执行委员会就妇女工作的重大问题提出意见和建议;
  (五)参加同级妇女代表大会或者同级执行委员会组织的活动。  
  第五条 妇女代表大会代表履行以下义务:
  (一)加强自身理论学习和业务学习,在参与上海经济社会发展中立足岗位,积极发挥表率作用;
  (二)积极宣传党的路线、方针和政策,团结、动员广大妇女群众参与上海经济和社会发展;
  (三)不断提高服务妇女群众的本领,密切联系妇女群众,根据妇女群众的需求,依靠妇女组织力量,利用社会有效资源,发挥自身专业优势,为妇女群众排忧解难;
  (四)主动听取妇女群众的意见与建议,充分利用民主参与和民主监督的渠道,向党和政府反映意见(建议),妇女代表中的各级人民代表、政协委员要通过人大和政协议案、提案,为维护妇女合法权益,推动妇女发展积极建言献策。
第三章  履行职责的方式
   第六条 参加活动。妇女代表大会代表参加市妇联和所在代表团的活动,浦东新区妇联提供有关会议和活动菜单,由代表选择参加项目,每人每年不得少于2次。
  (一)代表应邀可参加浦东新区妇联组织举行的有关会议和活动,如三八纪念大会、妇女工作头脑风暴研讨会、公益项目招标及评审等,并根据会议内容和要求发表意见,提出建议,参与讨论和研究问题,对妇女儿童工作建言献策。
  (二)代表可在妇女之家等地接待基层妇女群众信访、咨询,参加各级妇女组织举办的维权、医疗、教育、心理健康等咨询活动,为妇女群众提供专业服务。
  第七条 联系群众。
  (一)妇女代表大会代表要联系所在单位或居住地3-5名妇女群众,了解掌握基层妇女的所思所想,听取基层妇女的意见和建议,帮助解决实际困难和问题,走访联系群众要有记录。
  (二)妇女代表大会代表联系妇女群众可采取参加活动、走访谈心、开展调研、组织恳谈、结对帮扶以及书信、电话、网络交流等方式进行。
  第八条 调研视察。结合市妇联“妇女代表调研月”活动,根据工作需要,围绕市、区妇联调研课题以走访群众,召开座谈会,组织议事会等形式开展调查研究。代表调查研究结束后,填写《妇女代表意见书》,由市妇女代表联络工作办公室交有关部门研究处理。
  浦东新区妇联每年组织妇女代表开展适当形式的调研活动。
  第九条 提交意见(建议)。
  (一)妇女代表大会召开期间,代表可以个人或联名的方式,提出属于同级妇女代表大会职权范围内的书面意见和建议。妇女代表大会闭会期间,代表可通过参加座谈、列席会议等方式,也可以个人或联名的方式向各级妇联提交意见(建议)。意见(建议)可以书面形式提出,也可以邮件、微博私信、信息网络平台等形式提出。
  (二)以代表团为基础,将妇女代表中身兼人大代表和政协委员、党代表的人员专门列明,由代表团团长作为代表签署协议书,形成议案、提案、意见的联合调研上报制度。
  (三)每代表团至少要有一个有质量的反映妇女需求与发展的正式提案、议案或者书面意见。在区人代会、政协会议、党代会召开前,新区妇联将开展年度工作推进会,对优秀的提案、议案或书面意见等进行评比表彰。
   
第四章  履行职责的保障
    第十条 代表管理。闭会期间,每位代表要积极参加代表团的活动。代表团活动由新区妇联负责,上海市妇联统筹管理。
  第十一条  学习培训。
  (一)由区妇联办公室负责组织实施,科学制定妇女代表培训计划,依托妇女干部综合素质提升系列课程、妇女领袖修业学堂、女子开放大学等载体,坚持针对性和实效性原则,以讲座、参观考察、履职轮训和专题培训等多种方式,对代表开展履职能力等相关培训。代表在一个任期内至少参加一次妇女理论和业务知识的培训,增强其性别意识,提高其履行代表职责的能力。
(二)在全区集中开展各类培训活动基础上,各团在安排年度活动中,可结合实际相应组织各种形式的学习培训。要采取代表集中学习与代表自学相结合的方式,由各团团长具体组织实施,通过组织观看专题片、开展交流、听专题报告、讨论座谈、观摩考察、沙龙活动等多种途径,组织代表学习相关知识。
  第十二条 征求意见。妇女代表大会召开前,就妇女代表大会工作报告和有关事项征求代表意见。浦东新区妇联出台重大政策、制定年度工作计划前,将形成征求意见稿,在妇联网站上公示,征求代表意见。
  第十三条 意见(建议)办理。浦东新区妇联办公室负责统一接收代表提出的意见(建议),并交有关部门研究处理。对涉及全局性、前瞻性问题的重要意见(建议),可提请妇联党组专题会议研究。
  第十四条 通报情况。可通过妇联官网、微博、手机报等形式向代表通报市妇联日常工作情况。重要通报也可根据实际情况以会议等形式进行。邀请有关代表列席同级执行委员会。
  第十五条 经验交流。浦东新区妇联办公室每年向代表团反馈一次代表活动总体情况,适时总结、交流、推广代表活动中好的做法和经验。
  第十六条 设立机构。浦东新区妇联办公室负责妇女代表联络工作。浦东新区妇联在妇女发展指导中心设立“浦东新区妇女代表工作室”,组织代表接待基层妇女群众信访、咨询,开展丰富多彩的代表沙龙活动。
  第十七条 经费保障。代表开展活动应有必要的经费保障,实行代表任期制工作的经费应列入同级财政预算。
第五章  代表资格的终止和停止
  第十八条 妇女代表大会代表在任期内有下列情形之一的,其代表资格终止:
  (一)应犯罪受刑事处罚的;
  (二)辞去代表职务被接受的;
  (三)长期旅居国外,不能履行代表职责的情况。
  (四)其他长期不能履行代表职责的情况。
  第十九条 妇女代表大会代表在任期内有下列情形之一的,停止执行代表职务:
  (一)妇女代表大会代表中的专兼职妇女工作者因工作需要调离妇女工作岗位,不能履行代表职责的,停止执行代表职务;
  (二)妇女代表大会代表因工作需要等原因,不能正常参加代表活动,且不能履行代表职责的,停止执行代表职务。   
第二十条  任期内代表团长发生变动的,由副团长主持工作。
  第二十一条 因其他原因需要终止代表资格或者停止执行妇女代表大会代表职务的,按照本章上述规定处理。
     第二十二条 需要终止代表资格或者停止执行妇女代表大会代表职务的,由浦东新区妇联提出,报市妇联批准。 
   
第六章   附  则
  第二十三条  本细则由浦东新区妇女联合会负责解释。
  第二十四条 本细则自浦东新区妇联三届六次执委会通过之日起实施。

Copyright 2004 Shanghai pudong New Area Trade Union All Rights Reserved pdfl@pudong.gov.cn 电话:68543160
上海市浦东新区妇女联合会 版权所有