首 页 | 走进妇联 | 妇联动态 | 组织建设 | 最美家庭 | 妇儿维权 | 女性风采 | 指导中心 | 领导讲话 | 便民信息
站内检索:
  指导中心
简介
职业培训
职业推介
服务信息
申江情•浦东韵——浦东女性海派文化讲堂评弹大上海
来源:妇联 发布时间:2016-04-26

    海派文化与传统评弹看似不搭调,如今它们却在一起碰撞出了新的别样艺术火花。4月21日下午,“申江情·浦东韵——浦东女性海派文化讲堂”的首场活动就以“评弹大上海”为主题在“浦东文化高地”浦东图书馆精彩开讲。在春晚舞台上有精彩演出的著名评弹演员高博文与上海著名作家马尚龙跨界联袂演绎上海的精彩,两位“男神”与浦东女性共同评话大上海、弹唱大上海!
 
    浦东新区妇女联合会主动整合上海海派文化的优质资源,积极发挥浦东新区妇女发展指导中心在群团改革中区级服务平台的引领示范作用,结合浦东新区创建国家公共文化服务体系示范区活动,倾情推出“申江情·浦东韵——浦东女性海派文化讲堂”,为新区姐妹们搭建了一个亲近、感受海派文化的平台。首期,“评弹大上海”将海派文化与传统艺术相融合,两位嘉宾通过话、弹、唱、讲的形式向浦东姐妹们阐释评弹艺术及海派文化的独特魅力与互融互通。高博文老师向姐妹们讲述了央视春晚台前幕后的故事,现场解读并演唱了多个评弹的经典开篇;马尚龙老师用幽默风趣的语言娓娓道来大上海大在哪里,上海女性如何成为闻名遐迩的风景线。现场的姐妹们细细聆听两位名家的一说一唱,思想灵光与文化触觉得到了升华,通过独特的文化视角感受到了评弹之美与上海之妙。
 
    活动尾声,浦东新区妇联调研员杨曼芳女士代表浦东妇联向高博文老师与马尚龙老师赠送了全场姐妹们签名的纪念卡片与鲜花,感谢两位名家为浦东女性带来的精彩讲堂。同时,两位名家也现场签发了最新专辑与著作。
     

 
    嘉宾介绍:
    高博文
    国家一级演员,中国曲艺家协会理事,中国曲协评弹艺术委员会委员,上海大学兼职教授,上海评弹团副团长。师承饶一尘、陈希安、赵开生等多位弹词名家,是评弹“魏、沈、薛”调及弹词《珍珠塔》公认传人,曾荣获首届“东方戏剧之星”、首届“文广演艺之星”、第一至第五届中国评弹艺术节表演金奖、节目金奖,第五至第七届中国曲艺节精品节目奖,第八届中国曲艺牡丹表演奖,上海市第五届十大文化新人、上海市优秀文艺家称号。
    马尚龙
    中国作家协会会员,上海作家协会理事、散文报告文学专业创作委员会副主任,资深媒体人,编审,多家大学客座教授,电视台电台专栏节目的嘉宾。《上海女人》,《上海男人》《上海制造》《为什么是上海》出版后都普受好评,被认为是认识上海、理解上海、热爱上海的不可多得的专著;《卷手语》则是马尚龙最为感性的文字。
   

Copyright 2004 Shanghai pudong New Area Trade Union All Rights Reserved pdfl@pudong.gov.cn 电话:68543160
上海市浦东新区妇女联合会 版权所有