首 页 | 走进妇联 | 妇联动态 | 组织建设 | 最美家庭 | 妇儿维权 | 女性风采 | 指导中心 | 领导讲话 | 便民信息
站内检索:
  女性风采
三八红旗集体(手...
巾帼文明岗(员)
心灵驿站
上海市巾帼文明岗创建办法
来源:妇联 发布时间:2014-10-22


第一章 总则
    第一条 为深入持久地开展巾帼文明岗创建活动,进一步加强和规范对上海市巾帼文明岗创建工作的管理,特制定本办法。

    第二条 上海市巾帼文明岗创建活动是以提高职业女性素质为目标,以倡导职业文明为核心,以提高岗位效益为重点,以科学管理为手段,以先进典型为导向的职业女性岗位建功、岗位成才活动。

    第三条 上海市巾帼文明岗创建活动的指导思想是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,围绕国家、市经济建设和社会发展的大局,结合行业系统、区域发展实际和工作岗位的特点,引领广大女性努力提高思想道德、职业道德和职业技能水平,为促进经济发展和社会文明进步做贡献。
第二章 创建要求与条件
    第四条 创建上海市巾帼文明岗的班组或集体女性须占该班组或集体总人数的50%以上,领导班子中至少有1名是女性,班组或集体的人数规模不少于3人(含3人)。

    第五条 创建上海市巾帼文明岗的班组或集体必须是先进的团队,有完善的管理机制,能较好地完成岗位主要工作任务,在经济效益、社会效益、人才效益等方面成绩显著,在行业中具有示范引领作用,无违法违纪、责任事故等现象。

    第六条 创建上海市巾帼文明岗班组或集体中的成员应具有良好的职业道德和职业素养,遵守国家法律法规,模范执行本单位的规章制度,熟练掌握岗位技能,在生产、经营、管理、服务等方面出类拔萃,有良好的职业文明形象。
第三章 创建申报与管理
    第七条 上海市巾帼文明岗的创建,由创建班组或集体提出申请,经区县、系统资格审核合格,推荐上报上海市巾帼建功活动领导小组办公室。上海市巾帼建功活动领导小组办公室负责做好备案工作。

    第八条 班组或集体在创建上海市巾帼文明岗期间,要有明确的争创目标与计划,有切实的人力、物力等保障措施,有规范的创建档案,接受相关创建检查。创建时间原则上需要半年以上。

    第九条 上海市巾帼文明岗的创建工作实行分级管理,市巾帼建功活动领导小组牵头协调、全面负责上海市巾帼文明岗创建的管理、督查等工作;区县、系统巾帼建功领导小组或各级妇女组织负责做好日常具体指导工作。
第四章 评选与奖励
    第十条 上海市巾帼文明岗实行定期评选表彰,一般每两年评选一次。原则上,申报上海市巾帼文明岗,应先获得下一级巾帼文明岗称号。在创建的基础上,上海市巾帼文明岗的评选采取自我申报、区县(系统)推荐、公众评议、逐级报批的办法。

    第十一条 申报评选班组或集体,经上海市巾帼建功活动领导小组办公室会同有关部门评审、公示后,由上海市巾帼建功活动领导小组予以命名表彰并授予“上海市巾帼文明岗”奖牌及胸牌。公示采取申报单位自行公示或活动组织管理部门统一集中公示的办法,公示的时间一般为7天。

    第十二条 被评为上海市巾帼文明岗的班组或集体,以精神鼓励为主,同时由所在区县、系统或单位根据实际情况给予一定的物质奖励。

    第十三条 上海市巾帼文明岗实行挂牌制度,凡获此荣誉称号的班组或集体要将奖牌放置于岗位现场醒目的位置,成员要自觉佩戴胸牌,自觉接受公众监督。

    第十四条 上海市巾帼文明岗实行动态管理。上海市巾帼建功活动领导小组在各区县、系统自查的基础上,对上海市巾帼文明岗进行定期检查、随机抽查。凡符合条件的予以继续挂牌;凡不符合第十五条标准的,将摘牌并取消上海市巾帼文明岗荣誉称号。

    第十五条 各级巾帼文明岗出现下列情况之一者,经核实,由授牌单位取消其荣誉称号:
    1、因岗位轮换或流动,班组成员中女性不满50%、领导班子中没有女性领导的;
    2、本岗中有违法或严重违纪现象的;
    3、工作中发生责任事故的;
    4、被新闻媒体曝光或受群众检举,经查证情况属实,造成不良影响的;
    5、在文明单位评比、行风检查及社会治安检查中不合格的;
    6、若单位撤并,视为自动取消荣誉称号。
第五章 附 则 
    第十六条 巾帼文明岗创建活动立足创建,各区县、各系统可根据实际,参照本办法制定切实可行的创建管理办法。

    第十七条 本规定由上海市巾帼建功活动领导小组办公室负责解释。上海市巾帼建功活动领导小组办公室设在上海市妇女联合会妇女发展部。

    第十八条 本办法自发布之日起施行。

 文件名:上海市巾帼文明岗创建办法.doc
Copyright 2004 Shanghai pudong New Area Trade Union All Rights Reserved pdfl@pudong.gov.cn 电话:68543160
上海市浦东新区妇女联合会 版权所有