首 页 | 走进妇联 | 妇联动态 | 组织建设 | 最美家庭 | 妇儿维权 | 女性风采 | 指导中心 | 领导讲话 | 便民信息
站内检索:
  领导讲话
区委副书记吴福康在浦东新区妇联三届七次执委会议上的讲话
来源:妇联 发布时间:2015-09-08

在浦东新区妇联三届七次执委会议上的讲话
2015年9月2日
区委副书记  吴福康
(根据录音整理)
 
  新区妇联这次执委会议的议题非常明确,主要是学习贯彻中央党的群团工作会议精神,推动妇联组织和妇联工作的改革创新。同时也结合今年上半年妇联工作的总结,来进一步推动和促进今年下半年各项工作。
  今年以来,区妇联的工作体现了“三个特点”:
  一是“实”。这个“实”既体现在各级妇女组织的大局观,也体现在妇联工作的接地气。今年我参加妇联有关的各类活动比较多,区“三八”庆祝大会、区委常委听取群团工作汇报专题会、区委“三个注重”建设工作推进会、市委应勇副书记到浦东来进行群团工作改革的调研等等,加起来大概有6次。在这些活动中,反映出了妇联“在大局中思考、在大局中服务”的意识和做法,也反映出了妇联为妇女儿童家庭服务的工作定位。新区妇联《科创中心建设背景下的浦东女性人才发展》调研报告,我也看了,有客观的数据、有问题的分析、有给区委区政府的建议。这项工作很好地找到了为党政分忧和为妇女服务的结合点。还有一些工作,寻找最美家庭、妇女之家标准化建设、幸福家庭心灵驿站等等,妇联站在促进社会和谐的高处去谋划,从细微处入手,面向基层、眼睛向下,扎根社区、见微知著,传递了各级妇女组织的温暖,为区委、区政府做了许多润物细无声的工作。
  二是“新”。“新”是我们现在各单位各部门工作中面临的常态。经济工作中讲“新产业、新业态、新技术和新模式”,群团工作也遇到了“新领域、新阶层、新群体”。怎么来应对新情况解决新问题?不变就会被淘汰,只有以新来应新,以变来应变。在这一点上,妇联的整个团队都很努力。张江O2O丽人之家,这项工作没有先例,但妇联用去行政化的工作理念、社会化的动员方式、线上线下的服务手段,在短短8个月的时间里,服务、团结、凝聚了一大批在浦东创业、生活的体制外的优秀知识女性,引领和带动她们为浦东的二次创业,社会管理做出贡献。同时,把这种好的经验做法及时提炼总结,高效地复制推广到陆家嘴CBD妇女理事会中,使一个老的品牌重新焕发出活力。张江女、金融女、新上海人等这些新兴群体是我们这个社会的中流砥柱,是我们必须去争取和凝聚的,这些覆盖的工作非常有意义。
  三是“活”。妇联的权力不大、资源不丰富,妇联靠的是执着、充满工作热情的那股活力,还有就是资源的整合和盘活。区委贯彻落实“三个注重”建设工作交流推进会,区文明办在牵头协调,在这个过程中,我知道妇联也在背后做了大量的工作。我们工作中就是要有这种“重在效果,不分你我”的智慧,同时也是一种借助和整合各方资源的能力。还有今年年初妇联策划的最美艺术家与最美家庭相遇的活动,还有最美家庭微电影《红》的摄制,都引起了不小的社会反响。妇联通过自己的努力和自身的魅力,争取到了这些德艺双馨艺术家的支持,用有限的资金拍出了大片的感觉。这种不是“等、靠、要”的工作劲头和工作方法值得点赞。
  下面,对妇联下一步的工作,我再谈三点意见,供同志们在工作中参考:
  第一,要始终坚持解放思想推动妇联组织的改革创新。这次中央党的群团工作会议也是群团工作改革创新的动员会。中央、市委、区委高度重视这次改革。中央全面深化改革领导小组办公室专门下发通知,要求上海市开展地方群团改革试点,2个月内拿出方案上报中央审议。7月30日,市委副书记应勇出席上海工会贯彻落实中央党的群团工作会议精神学习班的开班仪式,并就上海的地方群团改革创新工作进行了动员。8月20日,应勇同志到张江高科技园区调研“地方群团改革”,新区工、青、妇三家分别做了汇报,小君同志代表新区妇联提出改革的意见建议。区委在去年年底分别到工、青、妇三家调研的基础上,今年6月12日,区委常委会又一次专题听取了工、青、妇的工作汇报,晓明书记对工、青、妇工作给予了充分肯定,同时要求组织部门会同群团组织共同商议群团组织建设和队伍建设的具体问题,区委正在研究。在市群团改革试点方案形成的过程中,新区妇联做了认真的调研和深入的思考,贡献了妇联同志的智慧。当前,浦东正值二次创业的关键阶段,市委、市政府希望浦东成为改革开放排头兵中的排头兵、创新发展先行者中的先行者,浦东各级领导班子和领导干部都要解放思想,在改革创新上能够闯出一条新路、创造出新的经验。新区妇联要把中央和市委群团改革创新和区委解放思想的要求紧密结合起来,认真加以贯彻落实。要按照总书记“看准了的可以先改,方向对头但办法还不成熟的可以先试”的指示精神,谋划探索开展看得比较清楚、在实践中已经获得一些经验的改革。这次改革,总的方向还是按照中央的统一部署,开展好地方的群团工作改革。这是大的方向。群团组织如何在去行政化上要下功夫,如何在基层承接工作和任务的组织架构上要下功夫,如何在群团组织基层实施的方式方法上下功夫。如何使我们的基层、如何使我们的街镇、如何使我们的社区能够紧紧地围绕上面部署的工作有条不紊地抓落实,这恐怕是群团组织需要研究的问题。近两年,妇联在这方面做了很大的探索,最美家庭的活动确实是把虚的妇联的工作,活动的顶层设计把最基层的家庭细胞紧密地结合起来,所以很受欢迎,在社会上很有影响,而且也体现了社会的正能量,这就是一个探索,这就是最基层老百姓的参与。这是妇联的顶层设计在最基层的实施和反映。所以,上次我和小君同志也说了要把它经常化、系统化,能够把最美家庭每一个阶段的富有不同时代内涵的精神,源源不断地来推广和弘扬。
  第二,要紧紧围绕浦东改革发展大局谋划和开展工作。韩正书记在市妇联调研指出,妇联要始终牢记自己姓“妇”、姓“社”、姓“联”。这次应勇副书记来调研时,也谈到工青妇的定位。群团工作除了党联系群众的桥梁和纽带之外,工会的工作定位重点是放在各类单位和各类企业,共青团的工作重点是放在学校学生,妇联的工作重点是放在妇女和家庭。当然不是说妇联除了妇女和家庭,我们其他工作不搞,我们的重点定位、重点工作、重点对象应该是妇女和家庭。当前,浦东改革进入攻坚期,转型进入关键期,至少有三大任务:一是自贸试验区建设,二是科技创新中心建设,三是“二次创业”过程中破解二元结构、创新社会治理、加强和改善民生等其他任务。全区各级妇联组织要立足妇联职能定位,自觉地把妇女事业融入到浦东发展的大局中去谋划去开展,努力做到党政有要求、妇女群众有需求、妇联组织能作为,充分发挥妇联和妇女的独特作用。在这方面,妇联组织已经有了很多的基础工作,如“巾帼建功”、“最美家庭”、“垃圾分类”等工作有一定影响和基础,体现了女性特点,受到妇女群众的欢迎,在社会事业发展中发挥了独特作用。在今后的工作中,要继续善于和始终关心党和政府中心的工作,当好党和妇女群众之间的桥梁和纽带。
  第三,要牢牢把握满腔热情为广大妇女服务这条工作的生命线。妇联组织是因为广大妇女而建立和存在的,联系和服务广大妇女是妇联组织的根本任务和工作生命线。浦东有109万家庭,263万妇女,62万儿童,他们的教育程度、职业层次、家庭情况不同,行为方式、生活方式、思维方式不同,发展要求、利益诉求、人生追求也各不相同。新区各级妇联做了很多很有影响的工作,但是还有不少工作需要我们去做。需要深入调研,真正把我们的联系对象、服务对象,也就是浦东的广大妇女群众的需求分层次掌握清楚,哪些是需要雪中送炭的,哪些是需要牵线搭桥的,哪些是需要锦上添花的。要把工作重心放在基层,妇联干部特别是领导干部要走出机关、深入基层,避免群团机关化,避免与妇女群众脱节。要用自己的眼睛看最真实的情况,用自己的耳朵听最真实的声音,帮助她们排忧解难。新区妇联已经注意到互联网运用在工作中的重要作用,要进一步创新社会动员方式,运用网站、微博、微信等现代信息手段来了解、联系和服务广大妇女。要注意发挥浦东女性人才的优势,体制内的、体制外的,都要关心,要借助女性人才促进会等各种女性组织力量来集思广益、形成合力,真正使浦东妇女工作具有时代感,永远充满活力,走在上海乃至全国的前列。
   

Copyright 2004 Shanghai pudong New Area Trade Union All Rights Reserved pdfl@pudong.gov.cn 电话:68543160
上海市浦东新区妇女联合会 版权所有