首 页 | 走进妇联 | 妇联动态 | 组织建设 | 最美家庭 | 妇儿维权 | 女性风采 | 指导中心 | 领导讲话 | 便民信息
站内检索:
  领导讲话
加强男女平等价值观的研究、传播与倡导——“男女平等价值观的理论基础”研讨会综述
来源:妇联 发布时间:2015-04-01

   2014年5月19日~20日,“男女平等价值观的理论基础研讨会”在京召开。这既是“男女平等价值观研究及相关理论探讨”为题目的国家社会科学基金重大项目的一项重要研讨活动,也是中国妇女研究会贯彻中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》的一项积极行动。作为这一国家社科基金重大项目的首席专家,十一届全国人大常委会副委员长、全国妇联原主席、中国妇女研究会会长陈至立出席会议并作重要讲话。全国妇联书记处书记、妇女研究所所长谭琳主持会议。
    全国妇联妇女研究所、中国传媒大学和河北大学子课题组的领导和专家以及来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中国社会科学院、南京师范大学、华南师范大学、汕头大学、福建江夏学院、中国行政管理杂志社及中国妇女报社的专家学者50多人参加了会议。与会领导和专家学者围绕男女平等价值观的理论基础、基本内涵、男女平等价值观的大众传播与在婚姻家庭领域的体现以及宣传倡导途径等主题进行了相关研讨。
    男女平等价值观的思想基础和理论来源
    关于该课题的立项与研究意义,与会领导与专家一致认为,价值观是人们对客观事物进行价值判断的标准,也是人们行为的价值导向,深刻影响着每个社会成员的思想观念、思维方式和行为规范。男女平等价值观是认同男女两性在社会和家庭生活中平等相待、和谐相处、良性互动、共同发展,主张男女两性平等依法行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果的价值观念。男女平等价值观是马克思主义妇女观的重要组成部分,是中国共产党的一贯主张,是马克思主义妇女观中国化的集中体现,对推动中国特色社会主义伟大事业和男女平等进程具有极其重要的意义。大家还谈到,党的十八大提出的“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”,为进一步确立男女平等价值观奠定了更加坚实的基础。
    与会领导和专家从四个方面阐述了男女平等价值观的思想基础和理论来源:
    一是马克思主义妇女观及其中国化。中国进入20世纪,特别是新文化运动和五四运动时期以来,马克思主义妇女理论逐步传入中国,为中国共产党领导下的中国妇女运动发展提供了思想理论指导。在中国共产党的历史上,无论是新中国建立之前不同时期党领导的革命实践,还是新中国成立之后不同时期党领导的社会主义建设和改革开放的伟大实践,男女平等价值观始终体现在党的思想纲领和方针政策之中。这一过程就是马克思妇女观中国化的求索过程,形成了有中国特色的毛泽东妇女解放思想。
    二是中国传统文化中有利于男女平等的元素。男女平等价值观并非完全是一个舶来品,而是随着中国社会历史发展变化形成的、有深厚文化根基的价值观。在中国五千年的历史文化之中,即使男尊女卑的思想文化源远流长、根深蒂固,但有利于平等思想形成的文化元素也程度不同地体现在历史文化之中。如儒家文化中的中庸思想、“家和万事兴”等信条、夫妻“举案齐眉”、女性“巾帼不让须眉”的故事;再如,佛教文化中众生平等的理念,道教文化崇尚自然、天人合一的思想等等。中国传统文化中的这些平等元素也为男女平等价值观形成和发展奠定了一定的思想基础。
    三是中国特色社会主义的伟大实践。改革开放以来,中国特色社会主义妇女运动高举中国特色社会主义伟大旗帜,在理论和实践上有了诸多创新发展,使男女平等价值观的内涵日益丰富,理论基础愈加牢固。社会主义核心价值观规范了国家、社会、公民个人三个层面的价值目标、价值取向和价值准则,为男女平等价值观的研究与传播提供了前所未有的机遇。其中,面向社会倡导的自由、平等、公正、法治从本质上要求把男女平等作为社会主义核心价值观的重要内容,意味着包括妇女在内的所有人的平等自由发展将获得公正的社会环境和法治保障。
    四是国际妇女运动、特别近三十年以联合国为主导的、旨在推动平等、发展与和平的国际妇女运动,为我国男女平等价值观的丰富和发展提供了值得借鉴的理论成果和实践经验。伴随着中国改革开放的历史进程,中国特色社会主义妇女运动与国际妇女运动的交流、对话与合作日益加深,其中有关男女平等价值观的对话和研讨也不断深入。在这一过程中,国际社会以及不同国家对于妇女权利、性别平等、性别歧视等概念、内涵和理论解释,以及推动社会性别主流化的实践经验,为中国不断丰富男女平等价值观内涵、不断推动落实男女平等基本国策的实践提供了借鉴,拓展了视野。与此同时,中国培育和践行男女平等价值观的求索也为国际妇女运动贡献了宝贵的中国经验。
    男女平等价值观的扩展研究
    与会领导和专家还就男女平等价值观的基本内涵和理论基础、男女两性的权利、机会及结果平等以及三者之间的相互联系展开了研讨。有专家指出,男女平等是指男女享有平等权利和机会,处于同等地位。根据宪法和相关法律规定,男女平等包括政治、经济、文化、社会和家庭生活等各方面的平等。也有学者介绍了第一次世妇会《墨西哥宣言》关于男女平等的定义,是指男女的尊严和价值的平等以及男女权利、机会和责任的平等。与会领导和专家表示,男女平等不仅要考虑发展的起点公平,而且要考虑发展成果共享,更重要的是要考虑整个发展过程的权利和机会平等。其中,权利和机会平等、发展成果共享是核心。正如习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子集体谈话时所提出的,男女平等和妇女发展应包括妇女平等依法行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果。
    关于大众传媒在培育和践行男女平等价值观中的作用,与会领导和专家一致认为,大众传媒是培育和践行男女平等价值观的重要载体,在宣传倡导男女平等价值观的过程中发挥了重要作用。也有专家提醒,大众传媒就像是一把双刃剑,在目前的全媒体时代,媒介载体和传播渠道十分广泛,既为宣传文明进步的社会主义核心价值观搭建了宽广的平台,也可能由于处理不好或监测不力出现强化不平等思想文化的现象。如网络传媒中出现的“女博士婚姻贬值论”、“政治领域的女性花瓶论”,以及有关“剩女”、“女汉子”等称谓和现象。还有学者通过调查数据分析发现,一些歧视妇女或者男高女低的不平等文化观念在高层人才和高校学生中也普遍存在,建议针对不同群体,加大宣传倡导男女平等价值观的力度。
    关于婚姻家庭领域的男女平等价值观的研讨,与会领导和专家认为,男女平等价值观不仅表现在政治、经济领域,也表现在婚姻家庭领域。家庭领域男女平等应集中表现在婚姻自主、人格独立、夫妻忠实、相互扶持、分担家务、利益共享、风险共担。也有专家对家庭领域的孝女、贤妻、和慈母的内涵进行了探讨,希望赋予这些传统概念以现代含义。但也有专家提出,要考虑到传统文化中的孝女、贤妻、和慈母存在于男尊女卑的社会结构之中,有其特定的文化标准,在现代社会,如果仅谈妇女的孝女、贤妻、慈母职责,可能依然沿袭了男女不同的双重价值标准,担心将妇女引入不平等的角色定位和传统文化的历史陷阱。因此,应该在当代中国的社会环境下,在家庭领域树立男女平等价值观,既要强调女性的好女儿、好妻子和好母亲角色,也要强调男性的好儿子、好丈夫和好父亲角色,使家庭建设符合平等、和谐、文明、进步的价值观。
    与会领导和专家一致呼吁,要通过完善有关性别平等的法律、政策和制度,引导和激励社会各界树立、遵循、传播和践行男女平等价值观。


来源《中国妇女报》

Copyright 2004 Shanghai pudong New Area Trade Union All Rights Reserved pdfl@pudong.gov.cn 电话:68543160
上海市浦东新区妇女联合会 版权所有