首 页 | 走进妇联 | 妇联动态 | 组织建设 | 最美家庭 | 妇儿维权 | 女性风采 | 指导中心 | 领导讲话 | 便民信息
站内检索:
  最美家庭
高行镇“十佳”最美家庭之绿洲一居瞿耀忠家庭
来源:妇联 发布时间:2015-04-27

  在高行镇绿洲一居,谈起瞿耀忠,大家都怀着尊敬之感,同时更有一份羡慕之情。夫妻恩爱、尊老爱幼、热心助人、邻里和睦,瞿耀忠一家用生活工作中的平凡事、点滴情,绘就了一幅美好的家庭画卷。
  相濡以沫松萝共倚
   结婚40多年来,瞿耀忠、张兰君夫妇一直相敬如宾、心系对方。去年年末,繁忙的社区事务,加之“三高”和心脏病,瞿耀忠被送到医院抢救。住院的日子里,张兰君每天陪伴左右,做好合瞿耀忠胃口的饭菜,拎着保温饭盒送到医院,一口口喂给他吃,在她的照料下,瞿耀忠迅速康复了。出院回家后,瞿耀忠便让妻子休息,自己下厨做了一顿丰盛的饭菜,以感激妻子的悉心照料和陪伴。
  四世同堂甘之如饴
  古人云:“百善,孝为先。”瞿耀忠一家与其丈母娘同住,饭后时常陪着老人外出散步。每次老人生病住院,小辈们24小时轮流看护,每天与老人聊天,为她放松心情。老人于去年安详离世,享年96岁,瞿耀忠像儿子般担负起所有需要料理的事情,守候了三天三夜不肯合眼,妻子看在眼里,既感动又心疼。
  心系社区退而不休
  年逾古稀的老党员瞿耀忠退而不休,担任小区业主委员会主任一职,解决小区大小事务。小区居民大多为农村拆迁户,很多人有种植的习惯,各种蔬果占满了绿地。瞿耀忠带领业委会成员上门做思想工作,并以植树节为契机,翻掉私种蔬果,种植桂花、海棠花等观景植物。现在每到花季,小区里花卉竞相开放,气息芳香宜人,处处生机勃勃。
  生活简朴勤俭持家
  瞿耀忠在生活上崇尚节约,不摆阔气,淡泊名利。他经常教育小辈,一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰,一家人都坚持着勤俭持家的传统美德。瞿耀忠的小女儿作为一名手工艺培训老师,利用自己的特长,用吸管、一次性杯子、酸奶瓶等制作了许多环保家居摆设,作品多次被评为高行镇优秀创意奖、金点子作品奖等,还曾被评为浦东新区绿色家庭称号。女儿获得的成绩,与瞿耀忠的家庭教育理念与简朴的生活作风是分不开的。

Copyright 2004 Shanghai pudong New Area Trade Union All Rights Reserved pdfl@pudong.gov.cn 电话:68543160
上海市浦东新区妇女联合会 版权所有