首 页 | 走进妇联 | 妇联动态 | 组织建设 | 最美家庭 | 妇儿维权 | 女性风采 | 指导中心 | 领导讲话 | 便民信息
站内检索:
  公告栏
上海市浦东新区妇女代表联系服务制度
来源:妇联 发布时间:2016-09-08

上海市浦东新区妇女代表联系服务制度
 
  根据《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》、《上海市群团改革试点方案》、《上海市妇女联合会改革实施方案》和《浦东新区群团改革试点实施方案》,依照《中华全国妇女联合会章程》的规定,为充分发挥妇女代表的积极作用,进一步畅通妇女群众民主参与、民主监督的渠道,扩大妇女工作的覆盖面,积极为不同利益的妇女群体提供多元、多样、多层次及个性化的服务,使党和政府联系妇女群众的桥梁更畅通,纽带更坚固,结合浦东的实际,特制定本制度。
   一、妇女代表联系服务的工作内容
  1、联系妇女,发挥沟通和凝聚作用。代表要保持与本地区、本单位妇女群众的密切联系,听取妇女群众的呼声,了解妇女群众的思想动态,关心妇女群众的疾苦,积极向各级党组织、政府及妇女组织反映妇女群众的意见和要求,发挥好沟通凝聚作用。
  2、宣传妇女,发挥引导和引领作用。代表应积极向妇女群众宣传党的路线、方针、政策,宣传男女平等基本国策和有关妇女儿童的法律法规,开展“自尊、自信、自立、自强”教育,团结带领广大妇女群众在本职岗位上建功立业,实现妇女自身的进步和发展。
  3、代表妇女,发挥建言和献策作用。代表要积极参加市妇联、新区妇联和各代表团组织的各项活动,加强代表之间的互相交流,增强代表意识,提高代表履职能力。要广泛听取妇女群众的意见和建议,及时了解妇女群众的难点、热点问题,热心民主参与和民主监督。新区妇联执委要积极通过各种渠道,每年至少向新区妇联提一条妇女工作建议或反映妇女情况的信息。妇女代表中的人大代表、政协委员更要积极提出意见、建议,通过各种渠道积极建言献策,维护妇女儿童合法权益。
  4、服务妇女,发挥协调和服务作用。妇女代表要发挥自身优势,根据妇女群众的多样化需求,依靠妇女组织的力量,协调利用各种社会资源,服务妇女群众。特别要在关爱、帮助困难妇女和儿童方面多办实事、多做好事。
  5、推荐妇女,发挥举贤和荐才作用。妇女代表应积极参与女性人才推荐工作,及时发现和举荐社会各界优秀女性,并为女性人才脱颖而出创造良好的社会氛围。
  二、妇女代表联系服务的工作机制
  1、建立扁平化广泛联系制度。建立浦东新区妇联常委、执委、代表、机关工作人员联系各自所属街镇、区域或系统妇女群众的制度,形成更直接的联系网络,更多倾听妇女心声,了解妇女需求。每位妇女代表联系本区域、本系统、本单位的妇女群众应不少于5名。
  2、建立学习、活动制度。各代表团每年至少活动1-2次。代表要积极参加各级妇联和代表团组织的学习和交流活动。通过学习、交流,沟通思想,不断提高自身综合素质,了解掌握妇女工作的目标要求,增强为妇女群众服务的能力和动力。通过新区妇联“两微一端”,及时关注妇联系统相关动态,并提出意见和建议。
  3、建立调研和信息反馈制度。代表要通过定期上门走访、电话联系等形式开展调查研究,了解掌握妇女群众的思想动态与意愿呼声,通过《妇女代表联系册》、《妇女代表意见书》及时提出对妇女工作的意见和建议,及时记载联系妇女群众的情况和参加各级妇女组织活动的情况。每个代表团每年要围绕妇女儿童的发展开展一次研讨或提一条有价值的建议。每年两会前由新区妇联搭建平台,与区人大女代表、政协女委员结对,畅通妇情民意渠道,切实解决妇女反映的问题。
  4、建立服务制度。代表要结合区委“走千个居村,听万户心声” 和区妇联“七个一”主题活动,积极参加妇女组织和代表团开展的各项接待、咨询和服务活动,并利用自身的资源优势,帮助妇女群众释疑解惑、排忧解难。要积极参与新区妇联信访接待工作,不定期走访困难家庭,积极开展扶贫帮困活动。
  三、妇女代表联系服务的工作要求
  妇女代表联系服务制是加强妇联组织建设的重要举措,新一届妇联常委、执委和代表,要将其纳入工作日程,切实抓紧抓好。
   1、进一步落实工作责任制。要充分认识建立妇女代表联系服务制的重要性和必要性,高度重视,认真研究部署,制订切实可行的计划。要把实施妇女代表联系服务制与加强妇联组织建设、提高妇女工作水平、密切与妇女群众的联系有机结合起来,及时研究推进中出现的新情况、新问题,在实践中不断完善妇女代表联系服务制。
   2、加强调研,注重效果。要经常深入实际、深入基层,研究、协调解决代表反映的问题,指导、帮助代表开展工作,使妇女代表联系服务制真正取得实效。妇联常委会要认真分析妇女代表提供的各类妇女问题及妇女需求信息,认真研究妇女提出的意见和建议,每年针对1-2项突出问题,探索新举措。同时将有重要价值的意见和建议及时报告所在党组织和政府,并每年向执委会汇报。
   3、创造条件,营造环境。妇女代表联系服务妇女群众是一项系统工程,营造有利于代表开展工作的良好社会环境对于有效实施妇女代表联系服务制至关重要。要积极宣传男女平等基本国策,宣传妇女代表为新区改革和发展所作出的贡献。要加强与代表所在单位或部门的联系协调,为代表开展工作创造条件。要认真开展代表增能培训,丰富各类活动,为代表进一步提升素质、履行职责、发挥作用提供有效服务。
  本制度适用于浦东新区出席全国、上海市、浦东新区妇女代表大会的代表。区级以下各级妇女代表联系工作可参照实施。各级妇联组织要高度重视,制定出适合自身实际的计划,及时收集代表们的意见、建议,并将实施情况上报新区妇联,择时予以展评。
  附件1:《妇女代表联系册》(在附件下载)
  附件2:《妇女代表意见书》(在附件下载)
   
上海市浦东新区妇女联合会
2016年7月9日

 文件名:上海市浦东新区妇女代表联系服务制度.docx
Copyright 2004 Shanghai pudong New Area Trade Union All Rights Reserved pdfl@pudong.gov.cn 电话:68543160
上海市浦东新区妇女联合会 版权所有