首 页 | 走进妇联 | 妇联动态 | 组织建设 | 最美家庭 | 妇儿维权 | 女性风采 | 指导中心 | 领导讲话 | 便民信息
站内检索:
  妇联动态
妇联信息
基层风采
浦兴:中秋月圆人更圆
来源:妇联 发布时间:2018-09-26

  9月20日下午1点,夏末的暴雨伴着雷声,没有停的迹象,浦兴路街道证二居委活动室里依然笑声不断,大家丝毫没有被这大雨影响。一场“中秋月圆人更圆”的迎中秋做月饼的活动在这里热闹地开展着。
   小老师们早早地来会场布置,等20多位阿姨们到齐了,便开始为大家讲述中秋文化,月饼是中的国传统糕点之一,是中秋节日的食俗。月饼圆又圆,又是合家分吃,象征着团圆和睦。据说中秋节吃月饼的习俗是从唐朝开始的,到了北宋时在宫内流行起来,后来流传到民间,俗称"小饼"和"月团"。到明朝成为了全民共同的饮食习俗。后来月饼与各地方饮食习俗互相融合,发展出广式、京式、苏式等月饼,被中国各地的人们所喜爱。
  接着老师又教大家制作外表精美,内心甜蜜的冰皮月饼。冰皮粉蒸熟后放凉,加入可食的食用色素,再包入自己喜爱的各种馅料,有豆沙、莲蓉,用模具压制后,一个个看似冰凉的月饼就做好了,看着老师做起来十分顺手,轮到自己做时,不是粉放多了,就是压的太浅看不到花纹,练习了许多次终于做出自己满意的作品。活动结束,大家在一起拍照合影,摁快门的时候不知谁说了一句“月饼圆不圆”,大家齐声道“圆!”留下这难忘的一刻。

Copyright 2004 Shanghai pudong New Area Trade Union All Rights Reserved pdfl@pudong.gov.cn 电话:68543160
上海市浦东新区妇女联合会 版权所有