首 页 | 走进妇联 | 妇联动态 | 组织建设 | 最美家庭 | 妇儿维权 | 女性风采 | 指导中心 | 领导讲话 | 便民信息
站内检索:
  妇联动态
妇联信息
基层风采
沪东街道妇联:声动派第四课之《丝路回响——“丝绸之路”上的弹拨乐器》
来源:妇联 发布时间:2018-09-21

  “她绽放”——提升女性自我修养项目是以大课形式开展,针对社区白领及工会女性,全面提升自我整体素质,维护身心健康的项目。项目内容以声动派、演绎派的主题开展。
  9月20日下午,“她绽放”声动派第四课之《丝路回响——“丝绸之路”上的弹拨乐器》讲座在党建中心红色礼堂举行,活动吸引了辖区60余名社区女性积极参与。
  英国杜伦大学音乐学博士、苏州交响乐团教育与发展主管
  施吟云老师带领大家一起认识了丝绸之路上的各种乐器。
  施老师首先介绍了丝绸之路的发展、传播及范畴。从文化大融合的角度出发,当代的民族管弦乐队所包含的各种乐器其实也是一种多元的文化交融,这些身份各异的乐器都是由丝绸之路传入中原的。
  流传于波斯、阿拉伯的唢呐;由印度经龟兹传入内地的琵琶;从西域及边疆少数民族地区传入中原的胡琴等,它们极大地丰富了古今中华民族的音乐文化。
  施老师给大家介绍并观看丝绸之路国家的琵琶演奏。琵琶也是在南北朝时期,通过丝绸之路,曲项琵琶, 又称 "胡琵琶",由波斯经新疆传入到中国的。中国现代的琵琶就是由这种曲项琵琶,经过数次改良,演变发展而来的。 
  施老师介绍,在波斯,琵琶被称为巴尔巴特琴(Barbat),也是古波斯曾经非常盛行的乐器之一。不禁令人感叹,即使地域上远隔万里,但文化是多么的容易相通。
      音乐是一个时代最柔美、最丰满的记忆。本次讲座,施老师结合音乐知识和视频,解读丝绸之路音乐的奥秘、乐器的运用与传承、以及各国文化的交流,使大家了解到世界是一个大家庭,音乐让全世界的文化、文明相互学习、交流、融合,我们也是因此也不断发展、进步。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Copyright 2004 Shanghai pudong New Area Trade Union All Rights Reserved pdfl@pudong.gov.cn 电话:68543160
上海市浦东新区妇女联合会 版权所有