首 页 | 走进妇联 | 妇联动态 | 组织建设 | 最美家庭 | 妇儿维权 | 女性风采 | 指导中心 | 领导讲话 | 便民信息
站内检索:
  妇联动态
妇联信息
基层风采
沪东街道妇联:“传统文化与新时代家庭教育的现行之路”微论坛活动
来源:妇联 发布时间:2017-10-31

      孩子的家庭教育是一个永恒的话题,无数文人墨客就曾把自己对家人的鞭策,对后人的期许写成流芳百世的名句,如刘备就说过“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。惟德惟贤,能服于人”。传统文化与教育孩子又有着怎样的关联,来听听沪上名家怎么说……
  10月31日下午,一场以“沪东新村妇联家庭教育之传统文化与新时代家庭教育的现行之路”为主题的家庭教育微论坛在沪东新村街道三楼大会场举办。
  本次活动邀请了浦东新区妇联领导、街道领导、部分街镇代表、上海社科院社会学研究所所长杨雄教授、上海江东书院创始人、中国十大国学公众号“宝宝念诗”创始人韩可胜教授、上海沪新中学校长刘贤、著名诗词公众号“大诗兄说”创始人杨金志、沪东新村居民代表等沪上资深学术名家及正能量代表130余人,围绕此次主题发表了自己的看法也分享了自己身边美好的故事。
  江东书院创始人韩可胜主持了本次论坛,在各位专家、嘉宾正式开讲前,浦东新区沪东新村街道党工委委员、沪东新村妇儿工委主任黄维与浦东新区妇女联合会副主席王丽蓉先后为本场微论坛致辞。他们表示,会一直秉承文化传统,顺应党中央和市委要求,致力于探寻传统文化与新时代家庭教育的现行之路,做好每个家庭教育的期许以及对本次活动圆满举办的美好祝愿。
  论坛上杨雄所长就“传统文化对人才观、与教育观的影响”展开叙述。他说,上半年习总书记在社科院调研时提出了很多课题,其中特别对《传统文化与教育的关系》这一课题中如何让青少年儿童热爱传统文化阐述了自己的观点。杨所长对学前、幼儿园学段、小学、中学、家长指导中等等面临各种各样的困惑,表示家长不能急,要“step by step”!他说在研究过程中发现科普、数学的教学和学校紧紧相关,但阅读更重要的是和家庭教育相关。无论是唐诗宋词,还是传统文化三字经。阅读与从小的亲子阅读有关。;从大数据来说,传统文化的力量,这种隐含性、长期性、穿透性和家庭教育有关。
      上海新华社十佳记者、著名诗词微信公号“大诗兄说”创始人杨金志跟大家分享了自己与孩子相处过程中总结出的经验。他说,现在孩子课业负担太重,心理(来自家庭、父母、社会、老师)负担太重。西方一句俗话,雪崩发生的时候,每一片雪花都觉得自己没有责任,事实上每一片雪花都是有责任的。所以,对于小孩子的健康成长,我们每个人都有责任。那么应该怎么化解?我不反对小孩子写作业,不反对应试教育,但我们千万不能极端,我们要行中庸之道,取得一种平衡。那么,在小孩子的应试教育之外,我觉得他的人文素养、文化素养,特别是中国传统文化的培养是不可缺少的一部分,中国几千年历史文化,总书记说要有文化自信。我带着孩子读诗,一周一首,我们本意不是拼数量,意义在于陶冶他的情操,培养他的修养,让他能够从容一点,而不是作业一多就心浮气躁,父母说了两句就内心承受不住;第二,使自己心理更加丰富一些,对生活、对自然的理解更加丰富一些。
  上海沪新中学校长刘贤,告诉大家他们是如何做到在教育中,把传统文化、自然和教育结合的。沪新中学有个著名的“蝴蝶园”,也就是在这种季节,校园里也有不少翩翩飞舞的蝴蝶。在养蝴蝶过程中,我们所有的学生可以在体验自然的过程中能够感悟生命。从蝴蝶幼虫丑陋,到成长过程之艰难最后成就生命的美丽。其实每一个生命都是这样的,那么,让我们的每一个学生能从自然中,从学习科学的过程中,能够感悟到生命成长之不易,生命之秀美。学校还成立“蝴蝶节”,每年历时一个月,每个同学都要来朗诵一两首关于蝴蝶的诗。就是这样将传统文化与学校特色的建设联系到一起,让孩子们更爱去学。
      上海市学习型家庭代表刘来龙说,他对自己的孩子从来不说“一定要学”“一定要记住”这样的话。小孩小的时候,就打开录音机,播放唐诗、儿歌呀等等,学习乐器、学习书法;开始读小学的时候,读《论语》,读《三字经》;后来小孩自己要听评书、听广播剧、学习象棋、学习篆刻印章等等。我们体会到,传统文化隐藏在里面,伴随他走到今天。传统文化对他人格的培养、意志的锻炼都起到了相互促进的作用!整个过程下来家长是比较辛苦的,但是坚持下来,小孩收获特别大,整个成长过程都是快快乐乐的!
      最后,刘贤校长为本次活动总结,再一次将现场的气氛推到了高潮。教育是慢的艺术,我们要静静等待孩子开花,要从容,要有耐心,在这个过程当中,我觉得家长最重要的是陪伴。孩子是父母的影印版,我们要尊重真实的生命成长。一要陪伴;二父母亲扮演的角色很重要,母亲在家庭中更多的是爱、是陪伴、是安全感,父亲更多的是人生的指引,父亲的社会经验告诉孩子,告诉他遇到这种问题该怎么去处理,你要帮助孩子成为最好的自己。也不要总是跟别的孩子比,孩子考试考得不好,不是说你下次必须要考好,而是去找问题的原因,让他找到自信,会感觉自己一次比一次好。家庭的引导、疏导很重要,所有的问题都是人生的驿站,这不是终点,要帮助孩子找到前进发展的动力。
      新时代的家庭建设,需要政府、社会和家庭的共同努力。政府主导、社会参与、社会履职,齐抓共管,要知行并重,积极探索家庭教育的新问题、新思路、新方法,着力培养孩子敢想、敢试的创新精神;要多方并举,积极创建具有时代特征的科学家庭教育新模式。同时,也需要街镇优秀家庭的正能量的引导与传播,它是一个长期的系统工程。是美好与传承的发扬活动。这次我们举办主旨就是要让家庭教育与传统文化相结合的优秀理念,走进广大家庭,影响千家万户。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Copyright 2004 Shanghai pudong New Area Trade Union All Rights Reserved pdfl@pudong.gov.cn 电话:68543160
上海市浦东新区妇女联合会 版权所有