首 页 | 走进妇联 | 妇联动态 | 组织建设 | 最美家庭 | 妇儿维权 | 女性风采 | 指导中心 | 领导讲话 | 便民信息
站内检索:
  妇联动态
妇联信息
基层风采
沪东街道妇联:妇女议事会功能探讨活动
来源:妇联 发布时间:2017-11-08

  11月8日下午,沪东妇联在沪东新村街道党建服务中心二楼报告厅开展了一场关于妇女议事会功能探讨的活动,本次活动结合了社区引导的技术,邀请到了上海睿家社工服务社项目主管倪华妹老师来为大家做引导。
  引导是一种艺术,一种科学,一种方法,能帮助群体更有效地研讨并做出决策。社区引导就是把引导技术应用到社区工作中。
  本次活动选取了东方丽景、东三居民区妇联作为试点,探讨妇女议事会的主要功能,理清工作思路,为妇女议事会的建立奠定基础。
  活动开始后,海星的家庭社工小薛做了简要的开场,介绍了本次活动的背景以及接下来的活动内容。之后,倪老师便带领大家一起进入到了具体的引导环节。
  首先,倪老师将大家分成了三个小组,每个小组围坐在一起;之后倪老师通过播放视频的形式引出了本次的活动主题——妇女议事会的功能探讨。
  在了解了目前社区内针对妇女开展的主要活动后,便进入了头脑风暴环节,倪老师让每一位成员在纸上写下妇女议事会的八个功能,随后小组内进行分享交流,再归纳出组内成员一致认为最重要的功能,将它们贴在粘贴墙上。
  当三组成员的讨论结果全部上墙后,倪老师带领大家就讨论的结果进行归类汇总,征求大家的意见,将类似相近的进行合并,最后讨论出妇女议事会的主要九个功能:参与社区建设、陶冶情操、服务社区、增强凝聚力等。
  在讨论出妇女议事会的主要功能之后,倪老师要求每一组成员,相互之间进行合作,共创出一幅海报作品,海报上要包含之前讨论出来的妇女议事会的几个功能。小组成员们也都集思广益,出谋划策,你来裁剪我来画,很快就完成了共创,并且海报的效果也都很好。之后倪老师邀请了每个小组的组长进行分享,三个组长也分别分享了各自小组的设计初衷。
      一个半小时不知不觉就过去了,虽然活动时间很短暂,但是留给我们的收获却很多,也希望每一个人能够将活动过程中的好的想法融合到之后的工作开展中去,探索建立妇女议事会和议事制度,实现社区的自我管理和自我服务,推进参与式社区治理的进程。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Copyright 2004 Shanghai pudong New Area Trade Union All Rights Reserved pdfl@pudong.gov.cn 电话:68543160
上海市浦东新区妇女联合会 版权所有