首 页 | 走进妇联 | 妇联动态 | 组织建设 | 最美家庭 | 妇儿维权 | 女性风采 | 指导中心 | 领导讲话 | 便民信息
站内检索:
  妇联动态
妇联信息
基层风采
全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃一行赴浦东调研
来源:妇联 发布时间:2018-08-27

  8月15日下午,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃在浦东调研妇女儿童工作,围绕婚姻家庭纠纷调解、巾帼建功、幼儿托管点建设和美丽庭院创建等工作进行实地考察。全国妇联副主席、书记处书记张晓兰,上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮,全国妇联组织部部长赵雯,上海市妇联党组书记、主席徐枫,浦东新区副区长李国华,浦东新区区委办主任陈彦峰,浦东新区妇联党组书记、主席陆敏之等参加调研。
  第一站,沈跃跃主席来到上海市首家婚姻家庭纠纷人民调解委员会——浦东新区婚姻家庭纠纷人民调解委员会(简称“家调委”),听取新区妇联联合多部门协同、专业化推进婚姻家庭纠纷预防化解的工作汇报。“家调委”自今年2月成立以来,已成功调解了118件婚姻家庭纠纷。沈跃跃主席特别询问了这些婚姻家庭纠纷中的矛盾集中点,以及浦东如何在全区、街镇、居村层面发挥三级联动的调解功能。新区妇联执委、知心大嫂冯红梅介绍了她在基层调解婚姻家庭纠纷的成功案例,涉及恋爱、婚姻、财产、家暴等方面。沈跃跃主席称赞:“专业的队伍会让家庭更和睦,婚姻更和谐,希望培养更多像冯红梅这样专业、热情、有责任心的基层调解员。”

 
  第二站,沈跃跃主席一行来到位于张江的中国商飞上海飞机设计研究院,中国商飞公司党委书记、董事长贺东风介绍了中国商飞及国产大飞机C919研制的最新进展。沈跃跃主席还与获得上海市巾帼文明岗称号的知识产权管理室和客舱电子集成设计室的工作人员亲切交谈。她询问了这两个部门的工作情况,鼓励女员工们岗位建功,将女性细腻、思虑周全的优势与创新思维相结合,保证质量,更好地完成研制国产大飞机的光荣任务。随后,沈跃跃主席一行来到筹建中的大飞机金科托育园。   
  托育园正在进行“亲子节”活动。沈跃跃主席俯下身子,拉着小朋友的手问他们喜不喜欢这里,并询问家长对托育园的服务需求。家长们说,“爷爷奶奶外公外婆带宝宝太累了,这里解决了家庭的后顾之忧,我们可以安心工作啦。”
  沈跃跃主席与大家开心合影,并强调托育园一定要在设施、食品等方面保证安全,为孩子提供健康快乐的成长环境。

  第三站,沈跃跃主席一行来到了浦东新区的美丽庭院——祝桥镇星光村。大家沿着清澈的河流观赏星光村的村容村貌,学习长廊字字珠玑,百姓戏台宽敞明亮,村民自建共享的聚心亭内树荫蔽日,成了村民乘凉的好去处……沈跃跃主席问候了居住在此的老人们,详细了解了星级户评比标准、垃圾分类回收、小三园打造等美丽庭院创建情况。
  大家一路来到妇女微家“巾邻小院”,受到了花样阿姐们的热情欢迎。沈跃跃主席向女主人方水南询问了巾邻小院的由来、服务功能、管理制度、运行情况等内容。巾邻小院为村民和阿姐们提供了服务场所,大家闲时绣花聊天,困难时有专业帮扶,精神世界富足,永远如花样年华般灿烂丰盈。沈跃跃主席说,希望组织带动更多妇女干部,相互帮助,相互支持,更好地服务妇女和其他村民,把党和政府的温暖送到老百姓身边。
  接着,大家走进村里的“手作工坊”,村里的巧妇们正在用一针一线纺织着老布和一件件手工艺品,沈跃跃主席建议,可以用土布制作环保袋,添加上村镇标志,提倡绿色生活,兼具宣传效益。

Copyright 2004 Shanghai pudong New Area Trade Union All Rights Reserved pdfl@pudong.gov.cn 电话:68543160
上海市浦东新区妇女联合会 版权所有