首 页 | 走进妇联 | 妇联动态 | 组织建设 | 最美家庭 | 妇儿维权 | 女性风采 | 指导中心 | 领导讲话 | 便民信息
站内检索:
  妇联动态
妇联信息
基层风采
浦东举办“申江情.浦东韵—浦东女性海派文化讲堂”之院•生活•诗意 诗歌朗诵会
来源:妇联 发布时间:2018-05-21

  
  胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华。小小庭院,景美人和。2018年5月20日,由浦东新区妇联、书院镇人民政府、上海教育报刊总社东方教育时报联合主办的“院•生活•诗意 诗歌朗诵会”暨书院诗社周年庆典在浦东书院镇举行。浦东新区区委副书记冯伟,浦东新区副区长管小军,浦东新区农委主任苏锦山,浦东新区妇联主席陆敏之,浦东新区书院镇党委书记王新德,浦东新区书院镇党委副书记、镇长程渡江,浦东新区书院镇人大主席姚宏,浦东新区教育局副局长庄佳芳等相关人士出席此次活动。

  著名表演艺术家奚美娟、何麟、赵静用《今生今世》、《雨巷》、《宋庆龄故居》三首诗歌讴歌女性,用精湛的表演为整台朗诵会增色添彩,提高浦东文化的表现能力。知名女诗人走到乡村、走进田野、走入院落进行采风,用原创诗词吟诵浦东的美丽乡村和人文风情,书院诗社成员通过自己创作的诗词倾情演绎心中的桃花源。浦东妇联主席团队朗诵女诗人的原创诗作《梦,在“美丽庭院”歌唱》,弘扬中华优秀传统文化的声音飘扬于东海之滨,在人们的心里构筑起一片美丽心灵与诗意生活。

  本次活动是浦东新区开展的创建“美丽庭院”主题活动,继“院•生活•美好文化论坛”之后的第二场文化交流活动,也是 “上海市民诗歌节”的一次专项活动,又恰逢浦东书院诗社成立一周年。整场活动结合浦东美丽庭院建设和书院镇“自然、休闲、文化”的功能定位,以美丽庭院建设过程中真实鲜活的人和事作为原型,黄玉燕、杨绣丽、王晓云、吴斐儿等一批知名上海女诗人创作了《梦,在“美丽庭院”歌唱》、《漫游外灶村》、《塘北村三妹嬢嬢手里的种子》、《北回归线——书院镇塘北村寄语》等一批优秀诗歌,书院诗社的成员们在专家的指导下也创作了《竹匾画》、《在书院那边》、《外灶美人行》等一批抒发家园情的好作品。每一首原创都用诗意的语言述说着庭院之美、乡村之美。现场,诗歌用配乐朗诵的方式,辅以传统器乐演奏,精彩呈现于市民眼前,打造出“以院为媒、以文化人、以诗会友、以情动人”的诗乡文化互动平台,展现了女性对“美丽庭院和诗意生活”的美好愿望。活动主办方希望通过这样的人文互动平台,动员、号召、团结、凝聚浦东260万女性、117万家庭加入到建设美丽庭院的行动中来, 把文化资源送到美丽的乡村,让 “美丽滋养心灵、诗意照亮生活”的方式获得群众的广泛认同和广泛参与。未来,还将走入更多的街镇,把更多取材于美丽庭院的文化作品送到家门口,让更多的百姓在庭院里品味传统文化。
  浦东新区创建美丽庭院的镇妇联、家庭代表,书院镇的诗人代表、居民群众,以及热爱诗歌文化的妇联公号粉丝等180人观看了演出。同时,该活动也通过直播的方式,让更多的人享受到这次文化的盛宴。
http://live.bonwey.com/?referVisitorId=o61Lcv3JfJgCJrxBJcH_BpB2lQLM&c=activity&a=live&id=117353&from=timeline&isappinstalled=0

Copyright 2004 Shanghai pudong New Area Trade Union All Rights Reserved pdfl@pudong.gov.cn 电话:68543160
上海市浦东新区妇女联合会 版权所有