首 页 | 走进妇联 | 妇联动态 | 组织建设 | 最美家庭 | 妇儿维权 | 女性风采 | 指导中心 | 领导讲话 | 便民信息
站内检索:
  妇联动态
妇联信息
基层风采
浦东新区隆重举行“三八”国际妇女节108周年纪念大会
来源:妇联 发布时间:2018-03-08

  3月7日上午,一场以“美丽”为主题的浦东新区“三八”国际妇女节108周年纪念大会在周浦文化活动中心隆重举行。
  上海市妇联主席、党组书记徐枫,浦东新区人大常委会副主任庄品华、新区政协副主席徐红,财政、审计、塘桥、泥城等部分委办局、街镇的女性正职领导、新区各单位分管领导、各单位妇儿工委主任、副局职以上女干部、市第十四届妇代会代表、新区妇联第四届执委、街镇妇联主席、委办局妇女干部、离退休妇女干部代表、各条战线上的“浦东女神”代表、最美家庭代表以及通过网络报名参加的市民代表等,约560人参加了纪念大会。本次大会还通过现场视频直播的方式,在浦东妇联官网及微信号上播出,与更多的姐妹进行了一场网上的“美丽约会”。
  徐枫主席赞赏本次纪念大会别具一格,展现了浦东姐妹在经济社会发展中的巾帼力量,用自己的勤劳和智慧创造美好生活。她肯定了浦东妇联深化群团改革,在多个方面取得工作成效,使妇女群众的获得感、幸福感和安全感日益增强。她要求浦东各级妇女组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把改革向纵深推进,不断提升妇联群众工作的本领。号召广大女性要敏而好学,岗位建功、注重家庭,为浦东的经济社会发展作出新的更大的贡献。
  浦东妇联主席、党组书记陆敏之致辞并向浦东女性献上节日祝贺,向支持妇女事业发展的各级领导和各界人士表示感谢。
  本次大会上,庄品华副主任、徐红副主席向获得全国、市“巾帼建功标兵”、“巾帼文明岗”、“最美家庭”、“上海市妇女之家示范点”等荣誉的先进集体和个人颁发荣誉证书。
  大会上还讲述了四位不同经历的女性故事,她们是研究“飞天”量子卫星的女科学家印娟、在农业中传承和创新的女农人王婉、四十岁圆大学梦的女家政员许彩荣和把孩子送进大学的单亲妈李培荣。浦东妇联通过展现浦东改革开放中各类女性的生动事迹,召唤浦东260万女性和109万家庭在建设美丽家园中彰显巾帼力量、做出积极贡献。
2017年,在浦东新区区委的坚强领导下,牢牢抓住"社区和家庭"两大阵地,浦东新区妇联继续深化群团改革工作,以“统筹型”、“枢纽型”、“端口型”、“平台型”职责清单为依据,厘清各级妇联组织职责功能;围绕中心、服务大局,深化岗位建功和家庭建设内涵,在浦东经济社会发展中彰显巾帼力量,涌现了印娟等一大批各行各业的“浦东女神”和第一届全国文明家庭郑君华、顾天来等“最美家庭”;深化张江O2O丽人之家平台建设服务白领女性,探索妇联组织线上线下融合的实体虚拟双轨服务;开展“网上妇联”建设,推动“网上活动、网上维权、网上服务”的实现;试点开展家庭社工专业服务,探索“妇联牵头、社会参与、社工服务、家庭受益”的运作模式;不断完善妇女儿童家庭“供需对接·一站式服务”平台,深化项目化运作,凝聚更多力量惠及更广泛的妇女群众;深入开展“妇女之家”标准化建设,夯实服务妇女儿童“最后一公里”。
  今年,浦东妇联将以“美丽庭院”、“缤纷社区”创建为契机,动员百万家庭建设“美丽浦东”。以“巾帼创新业、建功十三五”为主题,重点关注女性“企业家、科技工作者、合作社带头人、社会治理创新先行者”,挖掘一批女性领军人才,发挥妇联在女性人才群体中的积极作用。扩大“妇女儿童家庭公益服务项目”品牌影响,梳理“需求清单”、“资源清单”、“项目清单”,完善专业社工引入机制,运用社会化工作的家庭服务理念和增能赋权理念。完成覆盖村、居妇女之家标准化建设,主动融入“家门口”服务体系;构建网上妇联服务平台,服务更多服务群众,提高妇联的政治引领力、组织凝聚力、社会动员力和群众号召力。

 

Copyright 2004 Shanghai pudong New Area Trade Union All Rights Reserved pdfl@pudong.gov.cn 电话:68543160
上海市浦东新区妇女联合会 版权所有