首 页 | 走进妇联 | 妇联动态 | 组织建设 | 最美家庭 | 妇儿维权 | 女性风采 | 指导中心 | 领导讲话 | 便民信息
站内检索:
  妇联动态
妇联信息
基层风采
全国妇联副主席夏杰赴中国(上海)自由贸易试验区调研
来源:妇联 发布时间:2017-11-17

11月15日上午,全国妇联副主席、书记处书记夏杰赴中国(上海)自由贸易试验区调研。市妇联党组书记、主席徐枫陪同,区委常委、统战部部长金梅,区妇联党组书记、主席陆敏之,自贸区行政服务中心、区市场监管局、区商务委等有关部门参加调研。
调研期间,夏杰副主席一行来到中国(上海)自由贸易试验区行政服务中心,听取区府办副主任、行政服务中心主任蒋红军关于深化自贸试验区制度创新情况的汇报。了解自贸试验区在立足制度创新、推进审批提速,立足服务创新、转变工作理念,立足载体创新、提升行政效能等方面开展实践的情况。今年以来,行政服务中心以“一次办成”为目标,先后启动企业市场准入“全网通办”、“单窗通办”,为企业提供“一个窗口、一次申请、全网贯通”的便捷服务。
随后,夏杰副主席又来到了工作窗口,与工作人员亲切握手,并询问了单窗通办的服务流程和外商投资、境外投资管理等相关政策。夏杰副主席饶有兴趣地询问了在全国率先探索的进口非特殊用途化妆品备案管理试点工作。据介绍,改革前企业每首次进口一种新化妆品,要将所有申请材料提交至位于北京的国家食药监总局,接受专家审评,审批时间通常需要3到6个月。自2017年3月1日起,自贸区率先启动这项备案试点,从浦东口岸进口,且境内责任人注册地在浦东的首次进口非特殊用途化妆品,由审批管理调整为备案管理,产品准入时间从数月缩短到5个工作日,许多化妆品可以达到国内外专柜同步上新的速度。
在调研中,夏杰副主席还获悉进驻服务中心的浦东市场监管局注册许可分局,荣获了2015-2016年度“全国三八红旗集体”。注册许可分局把女性岗位建功、创建“巾帼文明岗”作为加强精神文明建设的载体,全力打造“文明服务、优质高效”的窗口形象。通过岗位建功,分局凝聚女性智慧、推进改革创新、优化营商环境,积极参与自贸区建设。开展的创新举措包括:进口非特殊用途化妆品备案管理试点工作、率先启动企业名称登记改革试点、成为全国首个入驻“支付宝——城市服务”平台的企业注册登记部门等。
夏杰副主席肯定了自贸区行政服务中心和注册许可分局的系列创新举措,她强调要把这些好的经验和做法进一步复制、推广,在全面深化改革、扩大开放试验田中发挥巾帼引领示范作用。

Copyright 2004 Shanghai pudong New Area Trade Union All Rights Reserved pdfl@pudong.gov.cn 电话:68543160
上海市浦东新区妇女联合会 版权所有