首 页 | 走进妇联 | 妇联动态 | 组织建设 | 最美家庭 | 妇儿维权 | 女性风采 | 指导中心 | 领导讲话 | 便民信息
站内检索:
  妇联动态
妇联信息
基层风采
把“家门口”服务送进千家万户 浦东新区妇联扎实推进家庭社工专业服务
来源:妇联 发布时间:2017-09-29

  9月29日下午,浦东新区妇联召开“家门口服务—浦东家庭社工在行动”现场会。这是在贯彻落实浦东新区区委开展“家门口”服务要求,落实落细妇联群团改革工作要求的背景之下,浦东妇联加大服务需求家庭、积极参与社会治理的具体举措,彰显了 “妇联牵头、社会参与、社工服务、家庭受益”的价值与意义。上海市妇联、新区民政局、新区地工委、上海市社会工作协会等单位领导出席会议。
  按照“项目在‘家门口’,服务进‘家’门”的要求,第二轮家庭社工项目的目标定位于:回应家庭需求、促进妇工增能、参与社会治理。运用专业社会工作的理念、方法和技术,根据各街镇区域范围内家庭的实际需求,兼顾社区家庭多元化、个性化的特点,开展家庭危机干预、家庭教育、家庭文明建设、儿童帮扶、妇儿维权等家庭综合服务。同时,以社区为平台,通过家庭社工项目,建立健全“社区、社团、社工”的互动机制,为妇女社会工作者提供相关的社会工作专业培训,不断提升个案突破、心理抚慰等方面的技能,增强其为家庭和社区的服务能力,推进妇工、社工、义工的联动工作模式。此外,结合区域实际,开展好与精神文明建设直接相关、与社区家庭需求一致的基础性服务,并对开心家园、心灵驿站、妇女之家、社区家长学校等已有的工作进行有效整合,丰富“家中心”的内涵,积极引导社区自治,努力培育和形成区域的特色项目。
  第二轮家庭社工项目将遭受重症、贫困、家暴、失独等弱势家庭作为主要服务对象,针对这些家庭的个性化需要,提供精神关怀,疏导心理情绪,建构支持网络,纠正行为偏差,用专业服务帮助这些家庭修复创伤、重树生活信心,恢复家庭功能,促进社会融合。为确保项目实效,浦东妇联还专门制定了集项目指导、督导和评估于一身的一体化监测方案,通过浦东区镇(街道)妇联、社工协会、专业社工机构及受助家庭等多方共同参与的办法,不断提升专业化水准和过程管理。今年以来,浦东新区在18个街镇开展的家庭社工服务项目中,共走访了约5000户弱势家庭,累计服务时间达23040小时,处置个案110例,开展各类活动210场,组织培育了15个互助团队。
  上海市妇联副主席翁文磊出席会议并致辞。她表示,浦东妇联在家庭社工项目的实践中,为全市妇联在家庭社会工作方面进行了大胆的实践,取得了宝贵的经验。在浦东各级党委政府的坚强领导和大力支持下,浦东妇联作为项目的主导者和实施者,将妇联的传统优势与家庭社工的专业能力进行了有效结合与整合,做到资源互补、优势联动,敏锐地回应了社会需求,探索出了一条具有浦东特色的家庭社会工作发展之路,让家庭社工服务不只成为“家门口”服务的重要内容,更成为能够走进每个家庭的贴心服务,成为助推社会文明的一股新生力量。

Copyright 2004 Shanghai pudong New Area Trade Union All Rights Reserved pdfl@pudong.gov.cn 电话:68543160
上海市浦东新区妇女联合会 版权所有