首 页 | 走进妇联 | 妇联动态 | 组织建设 | 最美家庭 | 妇儿维权 | 女性风采 | 指导中心 | 领导讲话 | 便民信息
站内检索:
  妇联动态
妇联信息
基层风采
市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮向最美家庭献花
来源:妇联 发布时间:2017-05-19

    5月18日下午,上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮来到浦东新区人民医院,向医院职工顾天来、郑君华夫妇献花。顾天来、郑君华家庭作为第一届的“全国文明家庭”、全国五好文明家庭标兵户、上海市“海上最美家庭”、浦东新区“十大最美家庭”,一直都是浦东新区人民医院的“明星人物”。
  郑君华和丈夫顾天来的家是一个三代同堂的传统家庭,夫妻俩都是医生。郑君华来自于医生世家,“救死捐身”是他们的家训。她曾经在全家人的支持下,给一位患白血病的女大学生带来了重生的机会,成为了我国医学界第一个捐献造血干细胞的志愿者。在她看来只是捐献了一点点造血干细胞,就能挽救一个白血病患者的生命,没有比这更有意义的事了。在2015年,浦东新区妇联开展寻找“最美家庭”活动当中,他们家庭的故事广泛流传。去年12月,他们还被评为第一届的“全国文明家庭”,在表彰大会上得到中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的亲切会见。
  翁祖亮对郑君华、顾天来夫妇获得第一届“全国文明家庭”表示祝贺,感谢他们代表浦东、代表上海,向全国人民展示风采。翁书记说:救死扶伤是医生的首要职责,郑君华和顾天来不仅从专业技术上做到治病救人,还用自己身体的一部分去挽救生命,更让人敬重,希望浦东新区人民医院乃至整个卫生系统都要学习这种精神。如果一个城市只发展经济,没有包括道德、教养、素质在内的文化,那么这个城市就会没有人气,家风家教是支撑中华民族文化发展的一个重要力量。有的人看起来平凡,但是背后的故事值得大赞。
  顾天来、郑君华夫妻并没有因为得到这样的荣誉而骄傲,相反,他们在做好本职工作的同时,付出了更多的努力。川沙新镇妇联有一个“邻家母亲”牵手帮扶的公益项目。去年7月,郑君华也加入到了这个项目中,和一位12岁的小女孩结对。女孩的母亲早就过世,忙于工作的父亲总是会疏忽对她的照顾。即使平时工作再忙,郑君华也确保每周都有一次可以和小女孩见面的时间,她的这一举动也得到了丈夫顾天来大力地支持。在见面中,她会试着去了解小女孩的生活状况、和她做一些思想上的沟通,并经常鼓励她发展兴趣爱好。难得的假期,甚至会带上自己儿子和小女孩一起去复旦校区参观,培养她积极向上的思想观念。在她的关爱下,女孩变得更阳光、更自信,生活得也更快乐一些。在他们夫妻俩亲身地宣传之下,浦东新区人民医院陆续有400多位同事也成为了中华造血干细胞捐献者资料库的志愿者。他们的儿子也经常和父母一起参加中华造血干细胞捐献者资料库的公益活动,用自己的方式诠释“救死捐身”的家训。

 

Copyright 2004 Shanghai pudong New Area Trade Union All Rights Reserved pdfl@pudong.gov.cn 电话:68543160
上海市浦东新区妇女联合会 版权所有