首 页 | 走进妇联 | 妇联动态 | 组织建设 | 最美家庭 | 妇儿维权 | 女性风采 | 指导中心 | 领导讲话 | 便民信息
站内检索:
  妇儿维权
相关法律法规
维权知识问答
维权经典案例
恋爱分手了,他有权索回以前赠送我的礼物吗?
来源:妇联 发布时间:2014-10-28

  男女双方在恋爱过程中的馈赠,需要根据不同的情形区别对待。如双方在恋爱期间,为表达爱意赠送对方一些化妆品、包包、领带、衣物等礼物,往往更大程度是出于交往的礼仪、爱意的表达,而并不是以结婚为目的的馈赠。礼物已经交付给对方,所有权就是对方的,赠与方就不得随意撤销自己的赠与行为,也就是不能随便要求返还了。
  在现实生活中,恋人之间还会赠送另外一种具有特殊意义的礼物,即以结婚为目的而赠送给对方的价格不菲的礼物,如结婚钻戒或者订婚彩礼等贵重物品。如果接受这样的礼物,那么在分手后赠与方要求返还,法律是否支持呢?答案是肯定的。因为一方赠送对方上述财物是基于结婚的目的,也就是说,一方给予另一方贵重财物是建立在要与其结婚的基础上,将结婚作为赠与的一个附加条件。法律上把这种以一定条件为前提的赠与称作为“附条件的赠与”,如果条件不能成立,那么赠与一方可以撤销自己的赠与。这和前面所提到的一般赠与是有一定区别的。
  因此接受类似以结婚为条件的贵重财物,分手时赠与方要求返还所赠与财物的要求,是受到法律保护的。
  (以上文字节选于《智慧女人的法律学堂》,作者:谭芳,上海市嘉华律师事务所高级合伙人、上海市女律师联席会秘书长、上海市妇联巾帼志愿团成员)

Copyright 2004 Shanghai pudong New Area Trade Union All Rights Reserved pdfl@pudong.gov.cn 电话:68543160
上海市浦东新区妇女联合会 版权所有